Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука

Направления деятельности

Направления деятельности кафедры «Технология машиностроения и прикладная механика»

Основные направления научной работы

Научным направлением кафедры является: современные технологии и их компьютерное моделирование. В рамках этого обобщенного подхода решается ряд задач, направленных на решение проблем повышения производительности, качества обработки деталей машин, долговечности работы инструментов, создания новых технологий и оснастки для декоративно–чистовой обработки деталей товаров широкого потребления.

Сотрудники кафедры работают над следующими направлениями:

  • Компьютерное моделирование технологических процессов и разработка прогрессивных инструментов для обработки деталей машин, обеспечивающих высокую производительность и заданное стабильное качество обработки;
  • технологическое обеспечение стабильного заданного качества поверхностного слоя деталей машин при высокой производительности;
  • оптимизация технологических процессов;
  • разработка прогрессивных технологий обработки глубоких отверстий и длинномерных валов совмещенным резанием и поверхностным пластическим деформированием;
  • разработка и обоснование конструктивных параметров роторно–лопастного двигателя внутреннего сгорания и технологии его изготовления;
  • повышение производительности обработки валов и отверстий вихревым резанием;
  • выявление закономерностей формирования контактных напряжений и гидродинамических явлений в парах скольжения и совершенствование методики их расчета;
  • исследование процессов резания;

Технологическое обеспечение производительности, качества и долговечности работы инструментов при обработке деталей поверхностным пластическим деформированием (ППД). (рук. д.т.н., профессор Отений Я.Н.)

В этом разделе решаются задачи исследования кинематики точек поверхности деталей в зоне контакта с деформирующим роликом, определение напряженно–деформированного состояния и его влияния на показатели качества поверхностного слоя, причем на основе системного подхода для всех типов деформирующих роликов. Получены обнадеживающие результаты по определению геометрических параметров контактной зоны по единой методике для любых по размеру и типу роликов, глубины упрочнения. Это позволило разработать математические модели выбора и расчета оптимальных геометрических параметров инструмента и режимов обработки. Разработаны прогрессивные инструменты для высокопроизводительной обработки деталей ППД со стабильным качеством, что обеспечит высокие эксплуатационные показатели изделий.

Исследование процессов резания металлов и обоснование кострукторско–технологических параметров резцовых головок вихревого и ротационного точения (рук. д.т.н. Отений Я.Н., к.т.н. Ольштынский П.В.).

Применяется для повышения производительности и износостойкости инструментов. Выбор этого направления исследования обусловлен тем, что несмотря на его известность, прогрессивность и перспективность, практически не используется на машиностроительных предприятиях России. Изготовлен экспериментальный образец головки для вихревого точения валов, испытание которого подтверждает целесообразность проведения исследований в этом направлении.

Разработка технологии и устройства для декоративно–чистовой обработки деталей товаров широкого потребления (рук. д.т.н. Отений Я.Н.).

Эти исследования имеют целью обеспечить декоративно–чистовую отделку цилиндрических плоских поверхностей. Детали с такими поверхностями применяются во многих товарах широкого потребления (коляски, велосипеды, медицинская техника, мебель, оформление витрин магазинов и общественных помещений и мн. др.). Нанесение декоративного рельефа на поверхности повышают их потребительскую стоимость. В настоящее время разработаны и обоснованы на расчетно–проектном уровне устройства и прогрессивные инструменты не имеющие аналогов в мировой практике. Могут быть запатентованы. Силами работников учебно–производственных мастерских ведется изготовление устройства для совмещенной обработки резанием и ППД роликами тонкостенных длинных труб имеющих диаметры 16…28мм.

Обоснование конструирования и расчет конструктивных параметров роторно–лопастного двигателя внутреннего сгорания (рук. д.т.н., доцент Отений Я.Н.).

Целесообразность проведения этой работы обосновывается тем, чтобы на примере предложенной оригинальной конструкции роторно–лопастного двигателя привлечь наиболее способных студентов к решению относительно сложных конструкторских и проектных задач, в рамках выполнения выпускных и дипломных работ. Конечной целью является доказательство преимущества предложенной конструкции по сравнению с существующими. Получить на него патент, и разработать рабочие чертежи для изготовления модели и опытного образца двигателя.

В научной работе кафедры участвуют студенты начиная со 2…3 курсов вплоть до выполнения выпускных работ и дипломных проектов. Многие студенты выступают с докладами на студенческих научных конференциях, и конференциях молодых ученых. С 1998 г. ряд студентов получили призовые места на подобных конференциях проводимых в ВолгГТУ. Это студенты: А. Попов, А. Илларионов, О.Тищенко — гр. КТМ–941; В. Костюк–гр. КТМ–951; О. Дмитриева, С. Новиков, Т. Лахтина — гр. КТМ–971. И.Романовский

Создание прогрессивного обрабатывающего инструмента соответствует, в ряде случаев уровню изобретений, на которые предполагается получить патенты. К этим разработкам относятся:

  1. Роторно–лопастной двигатель внутреннего сгорания.
  2. Устройства для обработки длинных тонкостенных труб.

Основные направления учебной работы

Кафедра готовит бакалавров по направлению 151900.62 «Конструкторско–технологическое обеспечение машиностроительных производств» и инженеров по специальности 151001.65 «Технология машиностроения»