Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Образование Высшее образование

Высшее образование

Высшее образование

Каждый выпускник школы наверняка задаётся вопросом, какой уровень образования ему нужно иметь, чтобы получить ту работу, которую он хочет? Высшее образование даёт ответы на большинство вопросов, которые беспокоят современную молодёжь.

Высшее образование – это возможность овладеть современными передовыми знаниями в области техники и технологий и работать на современном технологически привлекательном производстве.

К тому же, у выпускника КТИ больше шансов получить хорошее предложение от работодателей, чем у вчерашнего школьника, а также человек с высшим образованием имеет возможность зарабатывать в разы больше по сравнению с тем, кто его не имеет.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлены следующие уровни высшего образования:

  • бакалавриат;
  • специалитет;
  • магистратура;
  • подготовка кадров высшей квалификации.

В настоящее время образовательная деятельность в КТИ (филиал) ВолгГТУ по образовательным программам высшего образования осуществляется:

  • по ступеням образования - в соответствии с государственными образовательными стандартами «второго поколения». Приём на эти программы завешён 31.12.2010 г. (260-ФЗ от 10.11.2009 г.);
  • по уровням образования – в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по образовательным программам бакалавриата.

Бакалавриат — уровень высшего образования, подтверждаемый присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр» по результатам прохождения государственной итоговой аттестации.

Бакалавр может продолжить обучение в магистратуре. Абитуриенты, получившие образование соответствующего профиля в техникуме, могут обучаться по ускоренным программам бакалавриата по индивидуальным учебным планам.

Высшее образование в институте по программам бакалавриата может быть получено в очной, очно – заочной, заочной формах обучения, а также с сочетанием различных форм обучения.

Нормативный срок освоения образовательных программ подготовки бакалавров по очной форме обучения составляет 4 года, по очно – заочной, заочной формам обучения – 5 лет.

Программы бакалавриата реализуются по направлениям подготовки высшего образования - бакалавриата, (Приказ Минобрнауки от 19.12.2013 №1367).

Направления подготовки бакалавриата (Приказ Минобрнауки от 12.08.2013 №1061), реализуемые в институте:

  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника *;
  • 09.03.04 Программная инженерия *;
  • 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника *;
  • 15.03. 05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств;
  • 29.03.02 Технологии и проектирование текстильных изделий;
  • 38.03.01 Экономика;
  • 38.03.02 Менеджмент.

* - приоритетные направления (Указ Президента РФ от 2 июля 2011 г. №895 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечней критических технологий РФ»).

Квалификация «бакалавр» при поступлении на работу даёт гражданину право претендовать на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование.

Действующие нормативно – правовые документы:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  2. Приказ Министерства образования и науки от 19.12.2013 №1367 «Порядок организация и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»;
  3. Приказ Министерства образования и науки от 12.08.2013 №1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования».