Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука

Штаб ГО и ЧС

Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Статья 19. Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Граждане Российской Федерации обязаны:

  • изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой помощи постра-давшим, правила охраны жизни людей на водных объектах, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области.

Основной задачей подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций является обучение населения правилам поведения, порядку действий и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.

Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в организациях независимо от форм собственности, в том числе в учебных заведениях, а также по месту жительства. Она проводится дифференцированно, с учетом должностных категорий и возраста.

В соответствии с выполняемыми функциями в системе гражданской обороны население для обучения делят на 5 категорий:

  • руководящий и командно-начальствующий состав ГО;
  • личный состав формирований ГО;
  • рабочие и служащие, не входящие в состав формирований ГО;
  • неработающее население;
  • учащаяся молодежь.

Для подготовки каждой категории обучаемых разработаны соответствующие программы. Ответственность за организацию обучения населения возложена на органы власти и начальников ГО объектов.

Обучение рабочих и служащих, не входящих в состав формирований. Эта категория населения обучается на объекте ежегодно в объеме 19 ч. При этом каждый обучаемый должен получить определенные знания и необходимые практические навыки в эффективном применении всех средств и способов защиты от современных средств поражения, последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

По решению начальника ГО объекта рабочие, служащие могут изучать вопросы ГО самостоятельно, участвуя при этом в тренировках, или на регулярных плановых занятиях в составе учебных групп. Все параметры процесса обучения определяются начальником ГО объекта. Руководители занятий назначаются из числа руководящего состава, инженерно-технических работников и других специалистов.

Подготовка учащейся молодежи проводится непосредственно в учебных заведениях в зависимости от уровня получаемого образования.

С целью закрепления навыков и проверки готовности объекта к выполнению мероприятий по защите населения в ЧС в системе ГО проводятся учения: командно-штабные, тактико-специальные, комплексные объектовые, а также объектовые тренировки по гражданской обороне.

Памятка о действиях граждан при угрозе совершения террористического акта

Памятка по действиям населения в случае угрозы совершения террористических актов с использованием опасных химических и отравляющих веществ

Действия населения при угрозе террористического акта

Действия населения при пожарах

Безопасность в современном жилище

Сигналы оповещения об опасностях, порядок их доведения до населения и действия по ним работников организации

Первичные средства пожаротушения

Памятка «Оказание первой помощи пострадавшим»

Черезвычайные ситуации, характерные для региона, присущие им опасности для населения и возможные способы защиты от них работников организации.