Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

1.ВОПРОС: Необходимо ли приезжать в Камышин в процессе обучения?

ОТВЕТ: Дистанционная форма обучения не предполагает очного участия слушателя. Это заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологии (электронные учебно-методические комплексы, включающие электронные учебники, учебные пособия, учебные аудио-, видеозаписи). В рамках занятий будут проводиться вебинары с преподавателями в он-лайн формате. Итоговая аттестация проходит в форме сдачи итогового экзамена (в формате тестирования).

2. ВОПРОС: На базе какого образования можно обучиться на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации?

ОТВЕТ: Курсы профессиональной переподготовки могут пройти лица, имеющие среднее/высшее профессиональное образование, также студенты последнего курса колледжей, техникумов, ВУЗов. В этом случае Вам необходимо предоставить справку из ВУЗа или организации среднего профессионального образования, о том, что Вы являетесь студентом, датированную текущим учебным годом. После окончания курса в нашем университете Вам будет выдана соответствующая справка, а после предоставления диплома из ВУЗа (организации СПО) — диплом о профессиональной переподготовке нашего института.

Курсы повышения квалификации могут пройти все желающие независимо от уровня образования.

3. ВОПРОС: Как подать заявку на курс?

ОТВЕТ: Заявки на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации принимаются круглосуточно через наш сайт и по телефонам, указанным на сайте, с 9-00 до 17-30 часов по московскому времени. Также Вы можете заказать бесплатный звонок нашим специалистам.

4. ВОПРОС: Что будет после подачи заявки?

ОТВЕТ: После регистрации Вашей заявки на Ваш электронный адрес будут отправлены анкета и заявление на обучение, которые необходимо заполнить и отправить на тот же электронный адрес с которого поступили данные документы. Далее вы также на ваш электронный адрес получите договор и счет на оплату. Счет необходимо оплатить, а договор подписать, отсканировать, отправить нам обратно. Зачисление на курсы происходит после поступления ваших средств (части средств) на наш счет.

Продолжительность и дату начала обучения выбирает слушатель курсов. Начало обучения на всех курсах 1 числа каждого месяца.

5. ВОПРОС: Какие документы необходимы для зачисления на курсы профессиональной переподготовки?

ОТВЕТ: Перечень необходимых документов (скан варианты):

  • диплом об образовании (только для курсов профессиональной переподготовки);
  • паспорт (страница с фото, с регистрацией);
  • личная фотография (формат *jpg);
  • последняя страница договора с Вашей подписью;
  • заявление на обучение с Вашей подписью;
  • свидетельство о браке/разводе, если после получения диплома меняли фамилию;
  • справка о том, что Вы являетесь студентом (только для студентов последнего курса);
  • документ, подтверждающий оплату обучения;
  • реквизиты организации (при оплате обучения юридическим лицом) или ИНН физического лица.

6. ВОПРОС: Могу ли я обучаться на курсах профессиональной переподготовки, имея диплом о неоконченном высшем образовании?

ОТВЕТ: С 1 января 2014 года такая форма документа об образовании отменена (Приказ Минобрнауки РФ от 01 октября 2013г. №110). Соответственно мы не можем вас зачислить на курсы профессиональной переподготовки.

7. ВОПРОС: Могу ли я быть зачислен(а), имея только начальное профессиональное образование?

ОТВЕТ: По действующему законодательству начальное профессиональное образование теперь приравнено к среднему профессиональному (базовый уровень). Поэтому Вы можете пройти курсы и получить диплом о дополнительной профессиональной переподготовке.

8. ВОПРОС: Я получил(а) диплом за пределами Российской Федерации. Может ли он служить основанием для зачисления?

ОТВЕТ: Вам необходимо уточнить, признается ли Ваш диплом на территории РФ. Есть несколько способов получить данную информацию:

  • обратиться в уполномоченную организацию ФГБНУ «Главэкспертцентр» в г. Москве за консультацией по телефону +7(495) 317-17-10.
  • зайти на сайт ФГБНУ «Главэкспертцентр»в раздел «Международные договоры о взаимном признании документов об образовании» http://www.nic.gov.ru/ru/dosc/foreign/confirmation и самостоятельно уточнить наличие действующего соглашения об эквивалентности документов об образовании между РФ и страной, где Вы получали образование.
  • уточнить наличие Вашего ВУЗа в перечне иностранных образовательных  организаций, которые выдают документы об образовании и/или квалификации, признаваемые в РФ, утвержденном Правительством РФ 19 сентября 2013 г. №1694-р.

В случае если, Ваш диплом не признается в РФ, возможны два варианта:

  • пройти процедуру признания диплома до начала обучения, предоставить нам Свидетельство о признании, и по завершении курса получить диплом (или удостоверение) о дополнительной профессиональной подготовке.
  •  не проходить процедуру признания диплома и получить  по завершении курса справку об обучении.

Для прохождения процедуры признания  Вашего образования и/или квалификации в РФ, вам следует обратится в  ФГБНУ «Главэкспертцентр» в г. Москве, который является уполномоченной организацией, занимающейся данным вопросом. Просим Вас принять к сведению, что процедура признания дипломов — это длительный процесс, который занимает  не менее 30 рабочих дней. Признание иностранного диплома подтверждается Свидетельством, которое выдает  ФГБНУ «Главэкспертцентр».

Контакты  ФГБНУ «Главэкспертцентр» в г. Москве:

  • Телефон: +7(495) 317-17-10, факс: +7(495) 665-00-15
  • Skype: skype.glavex.ru (только голосовые сообщения)
  • Режим работы: понедельник — четверг:9.00-18.00; пятница:9.00-16.30 (перерыв 13.00-14.00) 
  • Онлайн-консультация: http://www.nic.gov.ru/ru/help/chat

Законодательные акты, регулирующие вопросы признания иностранных дипломов в России:

  • Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (статья 107) от 29.12.2012г.
  • Распоряжение Правительства РФ от 19 сентября 2013г. №1694-р.
  • Распоряжение Правительства РФ от 27.02.2014г. №272-р

Обращаем Ваше внимание, что всем гражданам, получившим образование за рубежом, необходимо предоставить заверенный в установленном порядке перевод на русский язык своего документа об образовании (в случае, если в документе отсутствует текст на русском языке и/или если печать образовательного учреждения, выдававшего документ об образовании, не на русском языке).

9. ВОПРОС: Как организован процесс обучения по программам профессиональной переподготовки?

ОТВЕТ: Дистанционное обучение осуществляется с помощью системы электронного обучения (на обучающем портале). После зачисления на курс слушатель получает свой логин и пароль для доступа к учебным материалам.

Программа профессиональной переподготовки, как правило, разделена на модули. Каждый курс снабжен комплектом структурированных  электронных учебно-методических материалов, доступных через Интернет, включая тексты учебных пособий и методические рекомендации по выполнению различных видов работ, а также график изучения материала, ссылки на дополнительные источники, задания на практические и контрольные работы.

Обучающийся самостоятельно изучает лекции, материалы электронного учебника курса профессиональной переподготовки на этом же портале, выполняет предусмотренные практические задания, получает необходимые консультации и рекомендации, подробные ответы на интересующие вопросы.

В процессе обучения слушателя постоянно будут сопровождать тьютор, персональный менеджер, специалист службы технической поддержки. С ними можно общаться по электронной почте и по бесплатному номеру телефона.

Итоговая аттестация проходит дистанционно в виде тестирования. Итоговый тест включает в себя вопросы по всему пройденному материалу.

После успешного завершения курса слушателю высылается диплом заказной бандеролью по Почте России.

10. ВОПРОС: Какой документ выдается по окончании обучения?

ОТВЕТ: По окончании курсов профессиональной переподготовки слушатель получает диплом образца, установленного Министерством образования  в соответствии с законодательством РФ, по окончании курсов повышения квалификации — удостоверение о повышении квалификации.

Необходимо обратить внимание, что с 2013 года диплом о профессиональной переподготовке государственного образца повсеместно заменен  на диплом установленного образца.  Он имеет  такую же юридическую силу, хотя внешне незначительно отличается.

11. ВОПРОС: Как получить справку об обучении на курсах?

ОТВЕТ: Справка об обучении высылаются на электронный адреса в течение 4-х дней после поступления запроса и оплаты за обучение.