Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Наука Разработки учёных института

Разработки учёных института

Электрорадиаторы эргн-0,35…0,7/220(п) панельного типа на гибких ленточных нагревательных элементах

1. Суть разработки:

Конструктивные и эксплуатационные качества, проверенные на практике, далеко расширили границы применения электрорадиаторов панельного типа для отопления, например, железнодорожного и судового транспорта, заправочных станций, специальных объектов и сооружений с нестандартными видами и номинальными значениями напряжения электрической сети. Изготавливаются из металлоштампованных листов между которыми уложены гибкие нагревательные элементы. По конструкции электронагревательный элемент представляет собой плетеную ленту из стеклонити, в основу которой заплетены нагревательные жилы с изоляцией из двух слоев окрути стеклонитью. Лента имеет влагонепроницаемую оболочку из кремнийорганической резины. Нагревательные жилы на концах нагревателя соединены по определенным схемам. Для повышения надежности в эксплуатации соединение нагревательных жил осуществляется пайкой твердыми припоями или сваркой. Предельная рабочая температура на поверхности активной части ленты определена заводом изготовителем и не должна превышать более 180° С. Конструкция нагревательного элемента водонепроницаема, эксплуатация его разрешается в пожароопасных установках классов П-l, П-П, П-Ш согласно «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). Гибкий нагревательный элемент с предельной температурой на поверхности активной части ленты 400° С состоит из плетеной стеклоленты пропитанной органосиликатным материалом, включающим в себя кремнийорганические и силикатные составляющие.

Электрорадиаторы ЭРГН-0,35/220(п) соответствуют требованиям нормативных документов ГОСТ Р МЭК 335-1-94, ГОСТ Р МЭК 60335-2-30-99, ГОСТ Р 51318.14.1-99, ГОСТ Р 51318.14.2-99. Имеют сертификат соответствия РОСС RU.ME05.BO1407 от 15.03.2001г. По перечню продукции подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности отсутствуют.

Основные техническо-экономические параметры:

Потребляемая мощность в зависимости от модели - от 0,35 до 0,7 кВт.

Напряжение питающей сети - 220 В.

Площадь теплоотдачи - 0,8-1,0 м2.

Максимальная температура на поверхности - 80-850° С.

Габаритные размеры основных моделей:

«плинтусная»- длина 1800 мм, ширина 240 мм

«широкая» - длина 1000 мм, ширина 400 мм

толщина всех моделей не более - 8 мм

Масса изделий - 6-8 Кг

Отапливаемая площадь помещений:

при расчетном коэффициенте 60 Вт/м2 для мягкого климата (редко температура ниже - 200° С) - 6-8 м2, при расчетном коэффициенте 80 Вт/м2 для нормального климата (периодически температура ниже -200° С) - 5-7 м2

2. Область применения научной разработки:

Дополнительное отопление в квартирах и других помещениях, имеющих центральное отопление, а также в качестве основного отопления помещений любого типа (дач, загородных домов, офисов, магазинов, павильонов, складов и др.).

3. Стадия разработки:  серийная продукция.
Нагреватель для самостоятельного включения
Рис. 1. Нагреватель для самостоятельного включения
Рис. 2. Нагреватель для последовательного включения друг с другом
Рис. 2. Нагреватель для последовательного включения друг с другом
Рис. 3. Внешний вид
Рис. 3. Внешний вид
4. Ключевые конкурентные преимущества, потребительская ценность:

Экономичны: минимальная потребляемая мощность позволяет снизить энергопотребление, как минимум, на 30 % при стоимости в 1,5...2 раза дешевле зарубежных и отечественных аналогов.

5. Результаты внедрения:

Электрорадиаторы ЭРГН-0,35/220(п) изготавливаются серийно.

6. Разработчики:

Сошинов Анатолий Григорьевич

7. Контактные данные разработчика:

Россия, 403874, Камышин, Волгоградской обл., ул. Ленина, 6а, Камышинский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный технический университет», кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий».

Тел: (84457) 9-54-29.

E-mail: epp@kti.ru