Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Наука Разработки учёных института

Разработки учёных института

Электрорадиаторы эргн-0,35…0,7/220(п) панельного типа на гибких ленточных нагревательных элементах

1. Суть разработки:

Конструктивные и эксплуатационные качества, проверенные на практике, далеко расширили границы применения электрорадиаторов панельного типа для отопления, например, железнодорожного и судового транспорта, заправочных станций, специальных объектов и сооружений с нестандартными видами и номинальными значениями напряжения электрической сети. Изготавливаются из металлоштампованных листов между которыми уложены гибкие нагревательные элементы. По конструкции электронагревательный элемент представляет собой плетеную ленту из стеклонити, в основу которой заплетены нагревательные жилы с изоляцией из двух слоев окрути стеклонитью. Лента имеет влагонепроницаемую оболочку из кремнийорганической резины. Нагревательные жилы на концах нагревателя соединены по определенным схемам. Для повышения надежности в эксплуатации соединение нагревательных жил осуществляется пайкой твердыми припоями или сваркой. Предельная рабочая температура на поверхности активной части ленты определена заводом изготовителем и не должна превышать более 180° С. Конструкция нагревательного элемента водонепроницаема, эксплуатация его разрешается в пожароопасных установках классов П-l, П-П, П-Ш согласно «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). Гибкий нагревательный элемент с предельной температурой на поверхности активной части ленты 400° С состоит из плетеной стеклоленты пропитанной органосиликатным материалом, включающим в себя кремнийорганические и силикатные составляющие.

Электрорадиаторы ЭРГН-0,35/220(п) соответствуют требованиям нормативных документов ГОСТ Р МЭК 335-1-94, ГОСТ Р МЭК 60335-2-30-99, ГОСТ Р 51318.14.1-99, ГОСТ Р 51318.14.2-99. Имеют сертификат соответствия РОСС RU.ME05.BO1407 от 15.03.2001г. По перечню продукции подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности отсутствуют.

Основные техническо-экономические параметры:

Потребляемая мощность в зависимости от модели - от 0,35 до 0,7 кВт.

Напряжение питающей сети - 220 В.

Площадь теплоотдачи - 0,8-1,0 м2.

Максимальная температура на поверхности - 80-850° С.

Габаритные размеры основных моделей:

«плинтусная»- длина 1800 мм, ширина 240 мм

«широкая» - длина 1000 мм, ширина 400 мм

толщина всех моделей не более - 8 мм

Масса изделий - 6-8 Кг

Отапливаемая площадь помещений:

при расчетном коэффициенте 60 Вт/м2 для мягкого климата (редко температура ниже - 200° С) - 6-8 м2, при расчетном коэффициенте 80 Вт/м2 для нормального климата (периодически температура ниже -200° С) - 5-7 м2

2. Область применения научной разработки:

Дополнительное отопление в квартирах и других помещениях, имеющих центральное отопление, а также в качестве основного отопления помещений любого типа (дач, загородных домов, офисов, магазинов, павильонов, складов и др.).

3. Стадия разработки:  серийная продукция.
Нагреватель для самостоятельного включения
Рис. 1. Нагреватель для самостоятельного включения
Рис. 2. Нагреватель для последовательного включения друг с другом
Рис. 2. Нагреватель для последовательного включения друг с другом
Рис. 3. Внешний вид
Рис. 3. Внешний вид
4. Ключевые конкурентные преимущества, потребительская ценность:

Экономичны: минимальная потребляемая мощность позволяет снизить энергопотребление, как минимум, на 30 % при стоимости в 1,5...2 раза дешевле зарубежных и отечественных аналогов.

5. Результаты внедрения:

Электрорадиаторы ЭРГН-0,35/220(п) изготавливаются серийно.

6. Разработчики:

Сошинов Анатолий Григорьевич

7. Контактные данные разработчика:

Россия, 403874, Камышин, Волгоградской обл., ул. Ленина, 6а, Камышинский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный технический университет», кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий».

Тел: (84457) 9-54-29.

E-mail: epp@kti.ru