Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Наука Разработки учёных института

Разработки учёных института

Разработка программного комплекса для развития художественных навыков у детей

1. Суть разработки:

Основу программного комплекса составляют методики обучения детей художественным навыкам по возрастам и методические материалы. Имеется возможность создания заданий по существующей методике из материала учителя. То есть имеется возможность включить собственный графический материал в процесс обучения (например, культуру родного края).

Обучающий процесс реализуется посредством: игровой среды; имитирующей среды, ориентированной на обучение решению учебно-познавательных задач и реализующей принципы непрямого управления.

2. Область применения научной разработки:

Обучающий программный комплекс для детей от 3-х лет. Может применяться как для индивидуального обучения (родителями), так и для обучения в художественных кружках, школах и центрах детского творчества и т.п.

3. Стадия разработки:

Разработаны компоненты программного комплекса:

- Электронная раскраска

- Логические игры для детей дошкольного возраста

- Игры, построенные по принципу «Живая книга».

4. Ключевые конкурентные преимущества, потребительская ценность:

Ключевые конкурентные преимущества, потребительская ценность:

Инновационной составляющей программного комплекса является возможность создания заданий по существующей методике из материала учителя. То есть имеется возможность включить собственный графический материал в процесс обучения (например, культуру родного края).

Отличительными чертами комплекса являются: ориентация на детский и подростковый возраст одновременно, акцентирование внимания не только на рисовании, но и на цветопередаче, композиции, форме и т.п., возможность управления процессом обучения не только профессиональным педагогом.

Согласованные методики обучения художественным навыкам детей разного возраста реализованы в виде адаптируемой программы.

Рис. 1. Программный комплекс для развития художественных навыков у детей
 
5. Результаты внедрения: Нет.
 
6. Разработчики:

Степанченко Илья Викторович.

7. Контактные данные разработчика:

Россия, 403874, Камышин, Волгоградской обл., ул. Ленина, 6а, Камышинский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный технический университет», кафедра «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

Тел: (84457) 9-45-67.

E-mail: asoiu@kti.ru