Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Наука Разработки учёных института

Разработки учёных института

Экспресс-диагностическая установка для измерения натяжения группы нитей основы на ткацком оборудовании

1. Суть разработки:

Принцип действия установки (рис.1) основан на преобразовании усилия натяжения группы нитей основы ткацкого оборудования (вызванного натяжным механизмом) преломленных между крайними опорами на корпусе и средней опорой, опирающейся на упругую пластину корпуса, в деформацию упругой пластины и в последующем непрерывном пропорциональном преобразовании в унифицированный выходной сигнал- напряжение. Преобразование осуществляется с помощью тензомоста, элементы которого установлены на упругой пластине.

Электрический сигнал с датчика 1 натяжения поступает на Блок электронный, в котором происходит усиление и обработка сигнала с последующей индикацией результатов измерения на устройстве индикации, записью их на модуль энергонезависимой памяти и выдачу данных в порт для компьютера. Датчик измерения натяжения 1 представляет собой пластину (упругий элемент), прикрепленную на пластмассовые уголки (рис. 1). Проволочные тензодатчики наклеены на обеих полосках пластины, а выводы от них закреплены на клеммах, впаянных в пластмассовые уголки. Нити основы с помощью балочки 2 находятся в подвешенном состоянии и опираются на концы пластмассовых уголков. В процессе работы машины датчик измерения натяжения  не перемещается вместе с нитями основы. Для измерения натяжения нитей основы на ткацких станках установка снабжена дополнительным датчиком положения главного вала ткацкого станка.

Датчик положения главного вала станка, работающий на эффекте Холла, синхронизирует измерения натяжения нитей с углом поворота главного вала ткацкого станка.

 

Рисунок 1 –  Датчик измерения натяжения нитей на ткацком станке
 
2. Область применения научной разработки:

Измерение натяжения группы нитей основы на ткацком оборудовании при выполнении исследовательских работ, экспериментальных разработок кафедры, выпускных работах бакалавра, дипломных работ, в НИР и т.д.

3. Стадия разработки:Опытный образец.
 
4. Ключевые конкурентные преимущества, потребительская ценность:

Преимущества предлагаемого инструмента:

  • Встроенная флеш-карта объёмом памяти 32 Мб;
  • Возможность изменения предела измерения нагрузки от 367 сН до 3732 сН;
  • Питание от литиевых батарей и от сетевого блока питания;
  • Выход USB – для обработки данных и непосредственного наблюдения за изменением натяжения нитей основы на ткацком оборудовании;
  • Результаты экспериментальных измерений экспортируются в формат .txt, .xls;
  • Установка оснащена датчиком Холла, позволяющим регистрировать положение главного вала ткацкого станка, что важно для процесса измерения натяжения в разные периоды работы ткацкого станка;
  • Возможность тарировки прибора в зависимости от конструкционных особенностей датчика натяжения нити.

Оценка рынка:

Изделия, получаемые с применением предлагаемой разработки имеют широкое применение, как в производстве, так и в учебном процессе.

5. Результаты внедрения:
  • Создана экспресс-диагностическая установка для исследования напряженно-деформированного состояния нитей на ткацком оборудовании с разработкой методов её использования;
  • Разработка внедрена на текстильных предприятиях г. Камышина: ООО «Камышинский текстильный комбинат» и ООО « Камышинский Текстиль».
6. Разработчики:

Назарова Маргарита Владимировна, Конкров Валерий Игоревич, Романов Владимир Юрьевич.

7. Контактные данные разработчика:

Россия, 403874, Камышин, Волгоградской обл., ул. Ленина, 6а, Камышинский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный технический университет», кафедра «Технология текстильного производства».

Тел: (84457) 9-45-67.

E-mail: ttp@kti.ru