Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

В институте состоялся ежегодный зимний киберспортивный турнир

18 декабря в Камышинском технологическом институте (филиале) ВолгГТУ состоялся очередной зимний кибер-турнир. Зима – это особое время года, в которое все ждут чудес и подарков. Поэтому организаторы турнира не могли остаться в стороне и не воплотить желания киберспортсменов в жизнь.

Зимние кибер-турниры в нашем институте традиционно отличаются уютной домашней атмосферой, интересными подарками и необычными игровыми дисциплинами. Этот турнир не стал исключением из общего правила. Организаторы предложили игрокам посоревноваться сразу в трех турнирах по двум киберспортивным дисциплинам: карточной коллекционной игре Heartstone: Heroes of Warcraft (базовый и стандартный турниры), для игроков, любящих вдумчивые неторопливые игры, а также впервые проводившемуся в Камышине футбольному симулятору FIFA15, для игроков, любящих активные и динамичные игры, требующие быстрого принятия решений.

Следует отметить, что это был первый турнир, где все дисциплины были только для игроков-одиночек, и каждый играл сам за себя. Обе игровых дисциплины проводились одновременно, трансляции игр велись в режиме он-лайн на больших экранах, и любой зритель или участник мог наблюдать за всеми турнирами сразу.

Желающих померяться силами в футбольном симуляторе FIFA15 набралось 8 человек: Ильюк Николай (школа №7), Тихонов Владислав (школа №1), Маналиу Даниил (школа №12), Молчанкин Алексей, Боеску Михаил, Малеев Сергей (все студенты нашего института, группа КВТ-131), Асанов Тимур, Чурбаков Максим (студенты КТИ, группа КВТ-151).

Все игроки случайным образом поделились на 2 группы по 4 человека в каждой. По регламенту каждый игрок должен был сыграть со всеми своими соперниками в группе. Также как и в настоящем футболе, за победу игроку присуждалось 3 очка, за ничью 1 очко, а за поражение 0 очков. После того, как все соперники сыграли между собой, из группы в полуфинал выходило по 2 игрока, набравших наибольшее количество очков в своей группе. Из группы «А» в полуфинал вышли Асанов Тимур и Ильюк Николай, из группы «В» вышли в полуфинал Тихонов Владислав и Боеску Михаил, занявшие в своих группах 1 и 2 места соответственно.

В полуфинале началась игра на выбывание, где победители своих групп встречались с игроками, занявшими 2 места в чужих группах. Следует отметить, что на этом этапе остались только сильнейшие игроки, все игры были очень напряженными и заканчивались с минимальным перевесом одного из игроков.

Первый полуфинал, где встречались студенты КТИ Асанов Тимур и Боеску Михаил, порадовал динамичной игрой и большим количеством забитых мячей. Сильнее же в этом противостоянии оказался Михаил, который одержал победу со счетом 4-3 и завоевал первую путевку в финал.

Во втором полуфинале встречались учащиеся школ №1 и №7 Тихонов Владислав и Ильюк Николай. Эта игра была полной противоположностью первому поединку, соперники старались не ошибаться и играли в закрытый футбол. В результате единственный мяч принес победу Николаю, который в результате победы со счетом 1-0 завоевал вторую путевку в финал.

В матче за 3 место встречались игроки, проигравшие свои полуфиналы – Асанов Тимур и Тихонов Владислав. Ребята не стали откладывать дело в долгий ящик и начали бомбардировать ворота друг друга голами. Немного сильнее в этом деле оказался Владислав, обыгравший соперника со счетом 3-2 и завоевавший титул бронзового призера турнира.

Финал турнира, где встречались его лучшие игроки – Боеску Михаил и Ильюк Николай, оказался очень напряженным и драматичным. Быстрый гол в начале матча позволил Михаилу вырваться вперед по счету и начать спокойно контролировать ситуацию. Николаю же никак не удавалось размочить ворота соперника. Первый тайм так и закончился со счетом 1-0 в пользу Михаила. Второй тайм не принес никаких изменений в игре, Николай пытался сравнять счет, а Михаил спокойно отбивался от его атак. Время работало на Михаила, оставались считанные минуты до конца матча, когда Николаю, благодаря ошибке вратаря соперников, все-таки удалось сравнять счет в этом противостоянии и перевести дело в овертайм. Дополнительное время матча это всегда борьба нервов, где часто все решается одним голом, кто его забивает, тот и выигрывает. Видимо, забитый в концовке 2 тайма спасительный мяч деморализовал Михаила и вдохновил Николая, который смог забить своему сопернику решающий мяч и тем самым выиграть в этом тяжелейшем поединке. Таким образом, звание чемпиона турнира завоевал Ильюк Николай, а звание серебряного призера – Боеску Михаил.

Другая киберспортивная дисциплина турнира – Heartstone: Heroes of Warcraft, оказалась более насыщенной. Организаторы решили провести сразу два турнира по данной дисциплине – базовый и стандартный. Данные турниры отличались друг от друга набором карт, разрешенных при создании колод. Базовый набор карт самый простой и доступный даже новичкам, а стандартный режим отличается гораздо более широким набором карт, разрешенным к использованию (именно в стандартном режиме проводятся чемпионаты мира по данной игре).

Всего захотели поучаствовать в турнирах по данной игре 13 человек: Таран Андрей, Трошин Егор (учащиеся школы №7), Круглов Даниил, Дедиков Игорь, Бондаренко Андрей (школа №19), Чулков Данила, Филиппов Валерий (школа №4), Ценев Станислав, Гайтанов Сергей (КТИ, группа КБА-141), Милаха Виталий. Беседин Антон (КТИ, группа КВТ-151), Чаплын Александр, Харитонов Иван.

По регламенту турнира, все игроки случайным образом были поделены на группы, в которых они должны были сыграть со всеми соперниками в своей группе. Два лучших игрока из каждой группы выходят в плейофф, где соревнуются между собой в играх на выбывание. Каждый игрок подготовил по 3 колоды для участия в турнире, которые уже не могли быть изменены до конца турнира.

Сначала состоялся базовый турнир. Игроки поделились на 4 группы, где сыграли между собой и определили пары участников четвертьфиналов: Дедиков-Чулков, Милаха-Харитонов, Круглов-Ценев, Таран-Чаплын.

В отличие от групповых поединков, где игра шла до 2 побед, в стадии плейофф каждому игроку необходимо было победить всеми тремя своими колодами для выхода в следующий этап. На данном этапе это удалось сделать четверым игрокам, которые в полуфинале составили следующие пары: Чулков-Ценев и Харитонов-Чаплын.

Полуфиналы определяли лучших игроков, которые должны были встретиться в финале и сразиться за звание чемпиона турнира. Ими стали Чулков Данила, и Харитонов Иван, обыгравшие своих соперников со счетом 3-2 и 3-0 соответственно.

В матче за 3 место сражались игроки, проигравшие свои поединки в полуфинале. Ими оказались Ценев Станислав и Чаплын Александр. Станислав, как призер предыдущих подобных турниров, и имеющий гораздо больший опыт, оказался сильнее своего соперника, обыграв его со счетом 3-0 и завоевав звание бронзового призера турнира.

В финале встретились сильнейшие игроки турнира – прошлогодний чемпион Харитонов Иван и молодой претендент Чулков Данила. Соперники выбрали во многом похожие друг на друга колоды, и многое зависело от того, кто совершит меньше ошибок и на чьей стороне будет удача. Все поединки были равными и очень напряженными, соперники были достойны друг друга.  Но в извечном противостоянии опыта и молодости, победа в этот раз осталась за молодостью, новым чемпионом базового турнира по Heartstone стал Чулков Данила. Харитонов Иван в этот раз стал лишь серебряным призером.

После окончания базового турнира, начался стандартный турнир по Heartstone. Игроки были поделены на 2 группы, где каждый сыграл со всеми своими соперниками по группе. Два лучших игрока из обеих групп выходили сразу в полуфинал. Лучшими в группе «А» стали – Бондаренко Андрей и Ценев Станислав, а в группе «В» – Круглов Даниил и Филиппов Валерий.

На этапе полуфинала игроки могли заблокировать по одной самой неудобной для себя колоде соперника из трех имеющихся у него, таким образом, попытавшись повысить свои шансы на победу. Следует отметить, что полуфиналы турнира получились самыми тяжелыми поединками, всем участникам очень хотелось попасть в финал. Но места в финале всего два, и достались они Бондаренко Андрею и Круглову Даниилу, обыгравшим своих соперников - Филиппова Валерия и Ценева Станислава с одинаковым счетом 2-1.

Проигравшие свои полуфиналы игроки сражались в утешительном финале за звание бронзового призера турнира. В этом непростом и самом долгом по времени поединке победу одержал Филиппов Валерий, завоевавший звание бронзового призера турнира.

В финальном поединке встречались два товарища, учащиеся школы №19 – Бондаренко Андрей и Круглов Даниил. Поединок получился весьма равный, чувствовалось, что соперники хорошо знают друг друга, но с минимальным перевесом в этом поединке со счетом 3-2, победу одержал Бондаренко Андрей, завоевавший звание чемпиона стандартного турнира по Heartstone. Звание серебряного призера завоевал Круглов Даниил.

Все призеры турнира получили памятные призы и подарки с символикой института и игры. Победители турнира получили дипломы за 1 место и кружки с символикой проводимого турнира. Серебряные призеры получили грамоты за 2 место и большие настенные календари с символикой проводимого турнира. Бронзовые призеры получили грамоты за 3 место и большие магниты с символикой проводимого турнира. Также все призеры получили главные призы кибер-турниров КТИ – большие сладкие пряники, оформленные в виде медалей за соответствующие занятые места.

В заключение, хотелось бы поблагодарить всех участников и организаторов, а также отметить доброжелательную и уютную атмосферу проведенного турнира. Ждем всех на следующем киберспортивном турнире в нашем институте.

Доцент кафедры АСОИУ, к.т.н. Харитонов И.М.