Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинский гелио-велосипед вошёл в ТОП-5 лучших изобретений жителей Волгоградской области

Составители рейтинга имели в виду изобретения самые современные. И, к слову, гелио-велосипед стоит в нем на 1 месте.

Напомним, что ёщё учась на старших курсах Камышинского филиала ВолгГТУ,  Иван Богданов решил соединить энергию солнца и обычный велосипед. Так и получился «гелиовелосипед». Изобретение похоже на трёхколёсное такси тук-тук из стран Юго-Восточной Азии с той только разницей, что на крыше необычного «велика» установлены солнечные панели.

Водитель запускает этот механизм  с помощью педали, и в течение 6 часов устройство заряжает необычное средство перемещения. Затем на протяжении нескольких часов и по дальности до 100 км. необычное транспортное средство «рулит», вернее едет само, без помощи физических усилий ездока.

Необычный транспортный агрегат принял участие уже в нескольких пробегах, как по региону, так и по ЮФО.

Так же среди лучших изобретений «Ортоног» - так назвали шагающую машину-робота с дистанционным управлением сами создатели, ученые кафедры «Теоретическая механика» ВолгГТУ и специалисты предприятия «Титан-Баррикады». Этот полезный агрегат имеет 8 опор, 4 ходульные ноги и 20 технических приводов. Предназначен «ортоног» для работы в сложных и даже экстремальных климатических условиях, в том числе в космическом пространстве.

Экзоскелет ЭКЗАР дарит надежду тысячам людей с ограниченными физическими возможностями двигаться. Первой он подарил «крылья» четырехлетней Илоне, которая из-за врожденного заболевания не могла даже поднять свои руки над головой.

Волгоградец, опытный турист и путешественник Евгений Ветров изобрёл лодку-трансформер под названием «Аквабокс-ТОР». Весит лодка-малютка не более 40 кг при полезной грузоподъёмности в 200 килограммов.

Волгоградский девятиклассник Михаил Козенко разработал уникальный принтер для 3D печати, в основе которой лежит высокоточное последовательное воспроизводство каждой детали автоматизированными «роботами-проектировщиками и станками». Своё изобретение школьник назвал VolgoBot.

 

Автор: Наталья Мишина

На фото: Иван Богданов на гелио-велосипеде

Источник: www.kamport.ru