Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: О новой энергии из первых рук

Заведующий кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» Камышинского технологического института (филиала ВолгГТУ) Анатолий Сошинов только что вернулся из Германии с прогрессивной международной выставки New Energy Husum-2017, посвященной возобновляемой энергетике и устойчивому развитию.

Он посетил ее вместе со своим коллегой – профессором Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Иваном Ивановичем Артюховым.

Чтобы исключить возможные домыслы, сразу оговоримся: Анатолий Григорьевич отправился на международный форум во время своего отпуска    и полностью за свой счет. Наш институт пока еще не готов финансировать длительные зарубежные выезды.

Но разве это остановит настоящего ученого! Одно дело – читать о всевозможных открытиях в профильных изданиях и даже публиковаться в них: кандидат технических наук Сошинов постоянно в теме инноваций, его статьи не раз печатали в научных журналах. Совсем другое – самому увидеть, как работает альтернативная энергия, почувствовать ее силу, пообщаться с самими изобретателями, зарубежными коллегами, специалистами-производственниками.

Выставка не просто восхитила – ошеломила! Показалось, что десяти дней несравненно мало, чтобы познакомиться с новейшими технологиями двигателей на биотопливе, тепловых насосов, солнечных тепловых    электростанций и других новинок. Свои    разработки здесь демонстрировали ученые Германии, Голландии, Дании. Российских, к сожалению, не было. Хочется верить, что только пока… Этот форум проходит в Европе ежегодно. И постоянно собирает передовые умы со всего мира.

– За альтернативной энергией будущее, – размышляет вслух Анатолий Григорьевич. – Дания уже сегодня получает более 40 процентов всей потребляемой страной энергии от ветряков. Этого с лихвой хватает для работы, например, общественного транспорта. Представляете, какая экономия?! А к 2020 году планируют заимствовать таким образом у природы уже 50 процентов необходимой энергии. В    Германии чуть ли не на каждом шагу ветряные генераторы разной мощности. Активно используют и солнечные фото-электрические станции. Солнечные батареи – практически на каждом доме. А ведь в холодной Германии не так много солнца, как в наших краях, но его бережно используют. Я изучал: в Волгоградской области в целом и в Камышине в частности среднегодовая скорость ветра 5,4 метра в секунду на высоте 10 метров. Этого вполне достаточно для ветряных станций малой мощности. К тому же, ветрогенераторы, в зависимости от мощности, устанавливаются выше 10 метров, где и скорость ветра больше. Но ветрогенераторы в России пока, к сожалению, массово не производят.

Есть и другой очень актуальный аспект этого вопроса – экологический. Необходимость всерьез задуматься о будущем планеты назрела не сейчас – давным-давно. Бесконечно сжигать газ, мазут и другие природные богатства для получения энергии вовсе не доблесть, а в какой-то степени расточительство. Нужно переходить на альтернативные. Они уже найдены. Остается активнее внедрять их в жизнь.

Интересная деталь: немцы начали работать в этом направлении после аварии на Чернобыльской АЭС. Трагедия шокировала цивилизованный мир, заставила искать более безопасные варианты. В Советском Союзе в Крыму функционировала единственная солнечная тепловая электростанция. Любопытно, что трудился на ней нынешний коллега Сошинова – Валерий Степанович Галущак, доцент кафедры, кандидат технических наук. Вместе они даже собирались установить на крыше нашего КТИ в качестве эксперимента ветряной генератор, чтобы наглядно демонстрировать его возможности. Идея не утратила актуальности, но пока не хватает средств.

Энергетики региона сейчас слушать не хотят о внедрении альтернативных источников: сети на 60 процентов изношены, их нужно поддерживать в рабочем состоянии.

– Разработки по инновациям должны поддержать государство, экологи, предприниматели, как это делается во всем мире, – констатирует Анатолий Сошинов.

Ясно одно: будущее – за новой энергией. И изучать ее с точки зрения науки нужно именно сейчас, чтобы не упустить время. У камышинских студентов теперь есть отличная возможность брать уникальные уроки у своего завкафедрой, который только что наблюдал и изучал, как эта энергия рождается на морских шельфах, в отражении солнца в гигантских зеркалах. Каждая из технологий по-своему гениальна. Может, следующая родится именно в Камышине? И на следующем форуме Сошинов представит камышинские разработки? Изобрели же в КТИ солнцекат…

 

Светлана ТЫЩЕНКО