Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

ИАА «Инфокам»: Камышинский солнцекат готов отправиться в кругосветку

Создатели гелиовелосипеда (велосипеда на солнечной энергии), который получил второе название «солнцекат», готовятся к кругосветному путешествию.

Создатели проекта – предприниматель Иван Богданов и доцент Камышинского филиала ВолгГТУ Валерий Галущак ни на минуту не оставляют эту идею. В ноябре прошлого года Галущак обратился к Волгоградскому отделению Русского географического общества с предложением: под эгидой РГО совершить кругосветное путешествие на солнцекатах!

И вот в апреле 2017 года Иван Богданов сообщает на своей странице в соцсети: «Получили подтверждение Русского географического общества о решении отправить новые три модели солнцекатов вкругосветное путешествие в 2018 году!».

В планах – первая в мире подобная кругосветка летом 2018 года. Напомним, что годом ранее в честь Дня России энтузиасты совершили велопробег от Камышина до Иловли (Волгоградская область) – это 130 км без остановки. Позже, в сентябре, два солнцеката, три велогибрида и две автомашины сопровождения проехали 1350 км от Мамаева кургана до подножия Сапунгоры в Крыму.

Следует отметить, что аналогичные изобретения есть во многих странах мира. Однако солнечный велосипед во Франции преодолевает расстояние без подзарядки около 50 км, а китайский аналог – и того меньше, около 30 км.

Камышинский солнцекат проезжает без подзарядки куда более далекие расстояния. Эта техника совместила в себе как обычный велосипед, который трогается с места, когда человек начинает крутить педали, так и, собственно, гелиовелосипед, когда включается электромотор, работающий от аккумуляторов, заряд в которых накапливается благодаря солнечной панели.

Автор: Леонид Смелов