Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

В центре повышения квалификации КТИ активно востребован курс о госзакупках и не только

В институте продолжает работу центр повышения квалификации для различных категорий слушателей, в первую очередь специалистов в сферах экономики, информационных технологий, менеджмента, бизнеса, государственного и муниципального управления. Центр предлагает слушателям насыщенную программу лекций и семинаров более чем по 30-ти направлениям. Один из наиболее востребованных курсов – «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг». Цикл курирует декан факультета «Экономика, управление и информационные технологии», кандидат экономических наук Галина Александровна Машенцева. А ведут его практикующие управляющие в этой области. Ведь ФЗ-44 очень сложный и многоплановый закон, и лекции не теоретиков, а практиков здесь трудно переоценить.

Почему популярно именно это направление переподготовки? Госзакупки и закупки для муниципальных нужд стали неотъемлемой частью повседневной жизни органов государственного и муниципального управления. Закон практически не оставляет бюджетным структурам другой формы удовлетворения своей нужды в товарах, кроме конкурентной. Специалистов по контрактной системе не везде хватает. А номенклатура, по которой контрактная система применяется, огромна. Говоря простым языком, на основе контракта теперь закупается практически все – начиная от канцелярских скрепок и заканчивая крупными промышленными объектами.

Чтобы грамотно выполнить требования к проведению конкурсов и аукционов по госзакупкам, необходимо постоянно совершенствовать свои знания в этой области. Поэтому ответственные за проведение госзакупок просто вынуждены повышать квалификацию.

В центре КТИ предлагается программа для руководителей контрактных служб заказчиков, контрактных управляющих, председателей и членов комиссий заказчиков, участников закупок.

 Почему еще контрактные управляющие и члены закупочных комиссий должны учиться? Потому что по закону деятельность заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок осуществляют только профессионалы, обладающие теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок, имеющие соответствующий документ. И учеба по этой программе в КТИ дает право получить такое профильное образование. Кроме того, скажем прямо: учитывая сложность ФЗ-44, не все даже прошедшие повышение квалификации остаются на должностях, чтобы применить эту квалификацию. Они остерегаются высокой персональной ответственности за свои действия. Так что некоторые структуры, отучив в течение года специалистов, уже на следующий год присылают учиться новых. Курс оказывается востребованным «волей-неволей».

В ходе учебы преподаватели анализируют все принципы контрактной системы: принцип открытости, обеспечения конкуренции, стимулирования инноваций, принцип единства контрактной системы, ответственности за ее результативность и другие.

Курс о контрактной системе является востребованным еще и потому, что практика госзакупок продолжает совершенствоваться, в закон вносятся изменения. Всем коррективам тоже нужно учиться и отслеживать их. Так, шире стали использоваться понятия экспертизы результатов исполнения контракта, банковских гарантий исполнения контракта, модели централизации госзакупок, электронной подписи для контракта и многие другие. Все актуальные дополнения включены в курс обучения, предлагаемый слушателям в КТИ.

Слушатели, по их отзывам, высоко ценят информационную насыщенность и коммуникативность преподавателей, возможность узнать обо всем наиболее остром для них в прямом обмене вопросами и ответами.

Для информации: кроме очной формы обучения существует в КТИ специальная платформа, на которой можно учиться дистанционно. Такая форма подходит, в основном, не для новичков, а для уже работающих в сфере контрактных закупок. Обучающимся дистанционно визиты в институт нужны больше не для прослушивания лекций, а для уточнения ряда акцентов с практиками цикла. Интенсивность обучения слушатели выбирают сами. Сроки такие: повышение квалификации – 1 месяц, переподготовка – от сжатого курса в 2,5 месяца до 6 месяцев.

Напоминаем: для заинтересованных лиц постоянно открыто формирование групп на такие курсы, как «Основы менеджмента и управления персоналом», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» основы программирования в системе «1С: Предприятие 8» и другие. Подробнее – на нашем сайте http://www.kti.ru/article.aspx?p=19.