Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

В институте прошло расширенное заседание ученого совета с тайным голосованием

Расширенное заседание ученого совета Камышинского филиала ВолгГТУ открыл директор института Александр Владимирович Белов. Для участия в заседании приглашались преподаватели, и заведующие кафедрами лично проинформировали директора о присутствии преподавателей или причинах отсутствия. Важность участия преподавателей в ученом совете директор института объяснил тем, что каждый из них несет персональную ответственность за подготовку документов к аккредитации вуза. Сроки ужесточаются. Поэтому до летних отпусков (3 июля) каждый преподаватель обязан сдать необходимый перечень учебно-методической документации, в первую очередь актуализированные образовательные программы по своим дисциплинам. В полном объеме этот перечень огласил заместитель директора по учебной работе Анатолий Григорьевич Сошинов и предупредил руководителей кафедр об ответственности за тщательность и корректность оформления пакета. А.Г. Сошинов заметил, что администрация КТИ намерена параллельно проверить, насколько соответствует нормативным требованием оформление студенческих зачетных книжек, журналов, планов и другой документации, причем несущественных деталей в этом деле быть не может. Если, к примеру, в зачетной книжке не положены аббревиатуры, значит они допускаться не могут, возможны только сокращения.

Вторым вопросом рассматривался план профориентационной работы. Выступая по этой теме, А.В. Белов отметил, что, учитывая важность выполнения плана по набору студентов, в институте создана специальная рабочая группа, которая предпринимает активные усилия по привлечению потенциальных абитуриентов и популяризации вуза. Возглавил группу заместитель директора по экономике и административно-хозяйственной работе А.Н. Хаценко.

Продолжая тему, Александр Николаевич Хаценко озвучил весь арсенал средств агитации за Камышинский технологический институт (филиал) ВолгГТУ, который намечено задействовать. Это личные встречи членов рабочей группы с руководителями предприятий и воинских частей, работа в школах, выезды в соседние районы, реклама в СМИ, создание новых роликов, постоянное наполнение разнообразной информацией институтского сайта, рассказы об известных выпускниках института, анонсирование условий проживания студентов в гостинице «Опава» с компенсацией части платы за счет института, обновление буклетов и другие акции. В институте вводится журнал учета выполненной профориентационной работы и система документального подтверждения проведения таких встреч.  

Акцентируя первостепенность задач по проведению набора, А.В. Белов выразился образно: федеральные и внебюджетные деньги сегодня «ходят» за студентами, и сейчас в институте «посевная». Недоработка с набором может спровоцировать нежелательную оптимизацию в преподавательском составе, а этого никто допустить не хочет.

Затем началось рассмотрение вопроса об избрании на должность декана факультета «Промышленные технологии». Свой отчетный доклад в связи с этим представил декан факультета Сергей Юрьевич Бойко, работающий пока как декан, назначенный приказом. В презентации демонстрировался развернутый анализ состояния дел на факультете: соотношение преподавателей с учеными степенями и без степеней, повышение ими квалификации, показатели научно-исследовательской работы, публикация монографий, получение патентов, стажировки, успеваемость студентов и многие другие показатели. Практически везде наблюдалась положительная динамика.

На вопрос профессора Елены Георгиевны Крушель, в чем главное предназначение декана, пришли к выводу, что это укрепление межкафедральных связей. Вопрос Сергею Юрьевичу Бойко задал и Александр Владимирович Белов. Директор попросил соискателя рассказать, насколько эффективно кафедры зарабатывают деньги предоставлением платных образовательных услуг. Деятельность Сергея Юрьевича в целом получила высокую оценку и поддержку членов ученого совета, которые включили его в список на избрание деканом. Теперь претенденту предстоит пройти через тайное голосование на ученом совете в головном вузе.

Вполне успешно состоялось обсуждение кандидатуры на должность заведующей кафедрой «Экономика и бухгалтерский учет» Зинаиды Александровны Костиной. Она отметила в авторской презентации ряд важных моментов по созданию новых мультимедийных аудиторий на кафедре, сделала акцент на развитии материально-технической базы. На вопрос о некотором снижении доли преподавателей, имеющих ученые степени, объяснила ситуацию ротацией кадров, уходом более пожилых сотрудников на пенсию, но заявила, что на перспективу на кафедре смотрят с оптимизмом – планируют защищать диссертации более молодые коллеги.

Без осложнений получил поддержку членов ученого совета и заведующий кафедрой «Физическое воспитание» Валентин Максимилианович Макаров, который сказал, что его мечта – сделать выступающими в соревнованиях городского, областного уровня не только институтскую команду по футболу, но и команды по другим видам спорта. А также открыть новый тир в институте. Выступающие отметили содержательность занятий В.М. Макарова как химика по второй специальности. А также тот факт, что его назвали самым популярным преподавателем студенты в своем неформальном рейтинге.

Претендентам на должности заведующих кафедрами З.А. Костиной и В.М. Макарову в июне предстоит пройти процедуру выборов на ученом совете ВолгГТУ.

Конкурсный отбор профессорско-преподавательского состава стал своеобразным смотром итогов личных достижений сотрудников, претендующих на продолжение работы в вузе. На заседаниях соответствующих кафедр и факультетов поддержали избрание на должность профессора Е.Г. Крушель, на должности доцентов А.Н. Хаценко, В.С. Галущака, М.А. Пчелинцеву, С.В. Хавроничева, Е.И. Дорошенко, на должности преподавателей Н.И. Грицак, Н.В. Демченко, В.Ю. Мороз. Интересно прозвучала заявка Валерия Степановича Галущака о том, что в следующем году предстоит кругосветное путешествие его изобретению – гелиовелосипеду.

Собственно, некоторые вопросы возникли к одной соискательнице, которую пока решили избрать на 1 год, а не на три – пять, как остальных. Кстати, срок избрания на три года тоже является определенным ужесточением требований, которые проявляются к преподавательскому составу. При невыполнении каких-либо показателей эффективности для преподавателей может наступить «досрочная пересдача» экзамена на профессиональную компетентность. Более подробно о сроках заключения контрактов с преподавателями собравшихся проинформировал Александр Владимирович Белов.

Тайное голосование по списку претендентов подтвердило высказанные публично на ученом совете оценки деятельности коллег.