Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Обладательница полумиллионного гранта Анна Федорова назвала своего наставника генератором интереснейших идей

Этот год стал особым для четверокурсницы Камышинского филиала ВолгГТУ Анны Федоровой. Ее проект «Разработка альтернативной системы электроснабжения городских общественных территорий на базе солнечной и ветровой электрогенерации с обеспечением освещения территории, видеоконтроля и постов экстренной связи» был признан победителем программы начинающих ученых «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК). Анне выделено полмиллиона рублей финансирования на продолжение темы проекта.

Мы поинтересовались у Анны, как продвигается дело, какие у нее планы на время после выпуска и чем останутся в памяти годы учебы в КТИ. Вот что она рассказала.

– Финансирование пока не поступило, но как только оно появится, обязательно деньги потрачу на свою разработку! После выпуска – на работу, и параллельно рассчитываю заниматься проектом. Общение с преподавателями института все годы было замечательным. Если бы попросили вспомнить что-то плохое, то вряд ли бы такое удалось! Особенно интересно мне всегда общаться с доцентом кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Валерием Степановичем Галущаком. Это очень многогранный человек, генератор интереснейших идей и разработок!

Напомним: именно Валерий Степанович Галущак изучает альтернативные источники энергии, в первую очередь солнечной. Благодаря научным исследованиям и глубине анализа темы Валерия Степановича, его студенты принимают активное участие в конференциях всероссийского и международного уровня. Анна Федоровна комментирует, что ей удалось побывать в Волгограде, Саратове, Казани, Тольятти, Саранске, Симферополе.

«Что выиграю грант в Волгограде, не ожидала, – делится Анна. – Презентовалось очень много интересных проектов, которые легко могли составить мне конкуренцию. Сразу списков победителей не объявляли, спустя месяц я успела подзабыть об «УМНИКе», а тут пришло письмо с поздравлением от фонда содействия инновациям».

Анна шла к осуществлению своего плана непростым путем. Сначала поступила в Камышинский технический колледж. Но уже тогда определила для себя, что по окончании поступит в филиал ВолгГТУ. Эти расчеты осуществились. Сейчас Анна защищается по теме «Электроснабжение завода электротранспортного оборудования с разработкой вопроса альтернативного источника энергии для городских рекреационных зон».

– За время учебы самое мое большое личное достижение – я перестала бояться выступать перед людьми, привыкла дискутировать! Научилась видеть цель и не замечать преград, – это вывод самой Анны.

Немалое приобретение, согласитесь.