Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Есть ли будущее у ветроэнергетики в Камышине?

15 июня  – Всемирный день ветра. Праздник был учрежден по инициативе представителей Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра в 2007 году. Уже через пару лет участниками торжеств, прославляющих ветер, стали представители 30 государств. Россия пока не входит в их число, хотя ветроэлектростанции как возобновляемый источник энергии в нашей стране используются. Самые крупные из них – Донузлавская, Останинская, Тарханкутская и Восточно-Крымская – располагаются в Крыму.

Если говорить о «ветряках» на берегах Волги, то работа в этом направлении уже ведется в Ульяновской области. Там начато строительство ветропарка, открытие первой очереди которого запланировано на финал текущего года. Перед ульяновцами поставлена непростая задача – к 2025 году до 30 процентов электроэнергии получать за счет альтернативного источника. Как сообщил губернатор области Сергей Морозов, на базе местного Технического университета будут готовить для этого своих специалистов, именно для этого открывается новая кафедра «Технология ветроэнергетики».

А что же думают ученые камышинские мужи? Они, оказываются, тоже не остались равнодушными. Еще в 2015 году в «Вестнике аграрной науки Дона» была напечатана статья доцентов кафедры электроснабжения промышленных предприятий КТИ В.С. Галущак, С.В. Хавроничева и старшего преподавателя этой же кафедры КТИ К.Н. Бахтиарова под названием «Типовая ветроэлектростанция для Нижнего Поволжья» (на примере Камышинской ВЭС). В научной работе наших земляков обобщены основные элементы предварительных расчетов и схем, достаточных для предпроектных предложений по строительству ветроэлектростанции установленной мощностью 10 – 15 МВт для территорий Нижнего Поволжья. Полная площадь, занимаемая промплощадкой ВЭС-50 «Камышинская», по подсчетам авторов, составляет 72 гектара, а годовая выработка электроэнергии – 74926635 кВт/ч.

Британский политик Гарольд Макмиллан как-то заметил, что государственное плановое хозяйство — могучее дерево с развесистой кроной, но в тени этой кроны ничего не растет. Кто знает, может быть, в камышинскую историю вмешается счастливый случай и утверждение почетного члена Британской академии окажется ошибочным?..

 

Источник: www.kamyshin.ru