Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Эссе студентки института Яровой Оксаны – победителя в номинации «Журналистика» фестиваля «Студенческая осень»

Институт – новая и важная ступень в жизни каждого из нас, новый этап развития и становления как личности в обществе. В этом месте люди приобретают не только знания по той специальности, но и опыт, который пригодится в дальнейшей взрослой жизни. Что же ждет вчерашних школьников на пороге новой взрослой, полной ответственности жизни?

Первые дни в вузе навсегда врезаются в память первокурсников, потому что абсолютно новая система оценки знаний заставляет мыслить и работать по-другому. Ломаются школьные привычки, которые так старательно прививали наши любимые учителя. Новые слова, такие как не учитель, а преподаватель, не класс, а аудитория почти ничем не отличающиеся от старых по смыслу и вводят первое время в ступор. А поиск аудитории в длинных бесконечных коридорах института, особенно на первой паре, является больной темой для большинства первокурсников.

Все неизведанное, естественно, страшно, но этого бояться не стоит, нужно просто идти навстречу к своей цели, к своей судьбе. Студенческая жизнь состоит не только из бесконечной зубрежки и дома и в институте. Для студентов открыты все двери в жизнь. Существует множество способов реализации своих способностей как внутри института, так и за его пределами, стоит только пожелать и начать делать первые шаги.

Студенческие годы – это замечательное время, которое дарит множество открытий, веселья и позволяет найти новых друзей. Как правило, дружба, которая зародилась в институте, сохраняется на протяжении многих лет, и цены такой дружбе просто нет. Она становится чем-то большим и, пронося ее через годы, приходит понимание, что студент – это не призвание, а состояние души!

 Конечно, куда же без ложки дегтя в большой и сладкой бочке меда студенчества? Студент и сессия – понятия неразделимы. Поэтому период сдачи всех долгов за семестр и получение своих первых зачетов становится сущим испытанием на прочность. А впереди еще экзамены и тесное общение с любимым преподавателем, но удача часто улыбается студентам и помогает вытащить нужный билет. Сессия проходит незаметно, как, в принципе, и вся студенческая жизнь. Многие жалуются, как им плохо живется, но как только они прощаются с университетом, они понимают, что это было лучшее время в жизни, поэтому берегите и цените студенческие годы, ведь они так быстро пролетят, а назад уже, увы, не вернутся.

 

Яровая Оксана, КВТ-161