Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Научно-техническая секция ученого совета КТИ прошла с участием юных коллег ученых

На заседание НТС Камышинского технологического института руководитель секции, доктор технических наук Маргарита Владимировна Назарова пригласила актив студенческого научно-технического объединения. Вместе с молодыми людьми, представлявшими все факультеты института, обсуждались вопросы активизации научной деятельности юных разработчиков, перспективы повышения информативности специального раздела СНТО на сайте КТИ, конференции ноября, в которых ребята смогут принять участие.

М.В. Назарова рассказала об интересных новациях, которые находят прописку в головном вузе – Волгоградском государственном техническом университете. На базе университета формируется кванториум – специальная «наноплощадка», «город науки» для школьников и студентов, технопарк для юных. В кванториуме определено специальное место и студенческому сообществу Волгоградской области. Можно будет приезжать, смотреть, предлагать свои идеи и пробовать выигрывать специальные гранты (юношеские). В качестве примера, как надо биться за гранты, М.В. Назарова привела пример ВолгГТУ, ученые и практики которого открыли специальные малые инновационные предприятия под цели грантов и смогли выиграть деньги (порядка двух миллионов рублей) на приобретение современных станков. Нашему институту новый фрезерный или токарный станок тоже давно «снятся», так что самое время участвовать и добиваться победы в конкурсе грантов.

Обсудили необходимость организации командировок преподавателей для повышения квалификации. На эти цели выделены ассигнования, которые необходимо использовать до конца года. Выяснилось, что некоторые кафедры уже воспользовались ситуацией и отправили своих представителей, в частности, в Санкт-Петербург для прохождения необходимого курса учебы и получения соответствующего документа. Другие пока только формируют списки командированных.

Анализировалась необходимость срочной подачи заявок для участия в «Фестивале науки» в Волгограде. Сошлись во мнении, что в молодежном стартапе должны быть представлены и студенты. Кстати, у них будет хорошая возможность попытаться выиграть один из девяти студенческих грантов. Установлены такие категории грантов: один в объеме 300 тысяч рублей, два – по 200 тысяч и шесть – по 100 тысяч.

Члены совета получили задание срочно определить делегатов на недельную зональную учебу-стажировку, которую председатель секции назвала великолепной возможностью получения передового опыта по презентациям, преподаванию, современному продвижению научных идей.

На заседании шел достаточно жесткий разговор о необходимости активизировать деятельность по реализации кафедрами хозрасчетных договоров. План-мониторинг по этому внебюджетному источнику реально осуществить, но усилия должны быть многократно увеличены. Минимальная «планка» заработанных институтом средств в 2017 году не может быть ниже трех миллионов рублей. Два с половиной миллиона уже просматриваются, остальные суммы на подходе.

Маргарита Владимировна Назарова в цифрах озвучила информацию по публикациям научных статей. Лучше других, со сверхплановыми публикациями пока сработала кафедра ЭПП. Ускориться придется коллегам с других кафедр. Представитель каждой доложил руководителю НТС о том, что конкретно будет сделано для достижения контрольных цифр. В итоговом плане публикаций монографий было решено провести ротацию работ.

Члены секции изучили представленный М.В. Назаровой интересный информационный материал о практике выполнения дорогостоящих договорных работ учеными ВолгГТУ по заказам городских структур. Например, за 28 миллионов рублей авторы проекта рассчитали, как убрать огромную застарелую свалку в Кировском районе Волгограда на площади 400 тысяч квадратных метров.

На секции озвучивалась информация о необходимости комплектации портфеля заявок на научные публикации уже будущих периодов, активизации в деле создания базовых кафедр КТИ на производстве (в частности, уже в этом году – на ООО «Камышинский Текстиль»), визита в Камышинский технологический институт ректора Волгоградского государственного технического университета и некоторые другие вопросы. Обмен мнениями проходил открыто, живо, с элементами полемики по наиболее острым темам.