Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Три проекта студентов института прошли в финал престижного конкурса «УМНИК» на полумиллионный грант

Речь идет о грантах Волгоградской области в поддержку изобретений молодых ученых и исследователей. Грантовый фонд выделяет 500 тысяч рублей на разработку своей заявки победителям. Отбор соискателей ведется в несколько туров. Из четырех заявок, представленных студентами Камышинского технологического института, только что три вышли на финальную прямую.

Интересно, что все заявки подала группа студентов кафедры АСОИУ. Авторы учатся на втором и третьем курсах. Это Дмитрий Губенко с проектом «Программно-технический комплекс по детектированию дыма и очагов возгорания», Александр Передриенко с проектом «Разработка прототипа манипулятора с использованием технологии компьютерного зрения», Степан Самуйленков с проектом «Разработка алгоритма распознавания объектов на железнодорожных путях для повышения безопасности движения» и Стас Тананушко – его работа называется «Разработка системы мониторинга технологических процессов карьерных работ».    Жюри отобрало первые три проекта для финала.

Как рассказали в пресс-центре КТИ Дмитрий Губенко и его товарищи, вместе с авторами работ в головной вуз в Волгоград для презентации и защиты проектов, которая проходила в «Бизнес-галерее»,  выезжала группа поддержки – Евгений Покивайлов, Александр Дегтярев, Александр Воронков. Научным руководителем всех молодых разработчиков является заведующий кафедрой, доктор технических наук Илья Викторович Степанченко.

Теперь остается ждать следующей сенсации: добьются ли наши  финалисты полумиллионного гранта «УМНИК» на поддержку своего изобретения и продвижения его на рынок. Впрочем, тот факт, что из десяти финальных проектов в области три имеют камышинскую прописку, – уже говорит сам за себя.