Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

С хлебом и солью своих первых посетителей встретил обновленный кабинет краеведения

В первый день зимы, 1 декабря, в Камышинском технологическом институте была торжественно перерезана ленточка в обновленном кабинете краеведения. Церемонию «доверили» директору филиала Александру Владимировичу Белову и ответственной за новую интересную площадку, специалисту по связям с общественностью пресс-центра Алёне Александровне Аликовой.  Экспозицию, со временем явно способную претендовать на музейную, составили раритеты, бережно собранные несколькими поколениями студентов и преподавателей института в родных краях – в Волгоградской области.

Открывая презентацию, заместитель директора по воспитательной работе Александр Васильевич Гусев вспомнил главного подвижника краеведения в институте, большого энтузиаста, историка и педагога Николая Иосифовича Кудинова. Благодаря его любви к бесценной старине, студенты занялись поисковыми путешествиями и каждый год пополняли коллекции редкими находками.

– Спасибо, что сделали большое дело практически без финансовой помощи, – поблагодарил основателей музея – коллектив студенческого центра директор института А. В. Белов. – Уверен, кабинет краеведения послужит сохранению традиций, воспитанию уважения к нашей общей истории, воспитанию патриотизма. Решение о создании кабинета в комплексе с музеем истории и науки КТИ было верным. В перспективе мы видим продолжение начатого с участием кафедры института «Иностранные языки и гуманитарные науки».

Переходя от официального стиля к неформальному общению с первыми посетителями кабинета, Александр Владимирович Белов вспомнил веселую историю о том, с какой сенсацией было связано начало музейного дела в КТИ примерно двадцатилетней давности. Тогда местная газета слишком безапелляционно сообщила о находке институтскими краеведами авиационной бомбы времен войны. Хотя на самом деле в музей попал только корпус опасной «штуки». Публикация взорвала службы спасения, и в институте срочно высадился десант по обезвреживанию раритета. Какого же было удивление экстренно прибывших военных, когда они застали примостившуюся на «бомбе» студентку-отличницу с конспектами, которые та штудировала, не обращая никакого внимания на «спецоперацию».

Сегодня неподъемный корпус «знаменитой» авиабомбы невероятными усилиями студентов оттранспортирован через этажи и занял свое почетное место в качестве эксклюзивного экспоната. Экспозиция времен войн выглядит довольно насыщенной. Здесь собраны фрагменты орудий и мин, с также пушечные ядра петровских времен почти двухвековой давности.

Другими самыми древними экспонатами можно считать окаменелости, элемент натурального бивня мамонта, молотильные камни, плуги и сохи, старинный сундук. Ненамного моложе их закладные кирпичи, крестьянская ступа, утюги на углях, жернова.  В центре кабинета разместился древний ткацкий станок, который, впрочем, по мнению специалиста текстильного дела, заместителя директора института по науке Маргариты Владимировны Назаровой вполне возможно «довести» до рабочего состояния.

– Обратите внимание на этот кусок рельса 1892 года, – подвел первых гостей кабинета-музея к объемному экспонату заместитель директора А. В. Гусев. – Раритет представляет собой элемент железнодорожного пути, по которому в Камышин прибыл первый паровоз!

Не уверен, есть ли подобный экспонат в городском музее – возможно, наш абсолютный уникум для Камышина, добавил Александр Васильевич.

Поклонники деталей старинного быта с удовольствием осмотрят полки с предметами обихода, музыкальными инструментами. Кстати, встречали первых гостей прекрасные студентки в народных костюмах, а на «исторической»  балалайке виртуоз с первого курса института Иван Милашов великолепно исполнил «туш» во время символического отведывания хлеба-соли участниками теплого торжества.

Как рассказала в коротком интервью хозяйка кабинета краеведения Алена Аликова, студентам, которые захотят подготовить доклады или семестровые работы, связанные с историческими моментами, будет любопытно познакомиться с коллекциями старинных монет, предметами мужского и женского гардероба, керамикой двухвековой давности, гончарными изделиями.

По новой исторической площадке предполагается совсем скоро организовать экскурсии. А «очередь» на них уже, похоже, начала формироваться. По Камышину распространилась информация о «чудесах» в КТИ из глубины веков. И, как заметил директор института А. В. Белов, первые звонки любознательных экскурсантов из образовательных учреждений нашего города не заставили себя ждать…

Ирина Маслова