Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Квотирование рабочих мест для молодежи

1 января 2011 года вступил в силу Закон Волгоградской области от 6 июля 2010 года № 2070-ОД «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи в Волгоградской области».

В соответствии со ст. 3 и 5 Закона – работодатели, у которых среднесписочная численность работников составляет более 60 человек, выделяют (резервируют) или создают рабочие места для трудоустройства молодых граждан (один процент от среднесписочной численности) и обязаны ежемесячно, не позднее 10-го числа текущего месяца, представлять в письменной форме в центры занятости населения по месту своего нахождения сведения о квотировании рабочих мест для молодежи.

Статьей 2 настоящего Закона определены следующие категории молодежи, для которых осуществляется квотирование рабочих мест:

1) несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет из числа:

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы или вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

- состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- детей из семей, в которых оба родителя (или единственный родитель) признаны в установленном порядке безработными;

- детей из малоимущих и (или) многодетных семей;

- детей из неполных семей, в том числе детей из семей, потерявших кормильцев;

- детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- прошедших курс лечения и реабилитации от наркомании и (или) алкоголизма;

2) молодежь в возрасте от 18 до 30 лет из числа выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые по полученной профессии (специальности) в течение 12 месяцев со дня окончания образовательных учреждений указанных видов.

Квота для приема на работу молодежи устанавливается в зависимости от среднесписочной численности работников, с учетом количества рабочих мест, на которых уже работают граждане, указанные в статье 2 категорий, и составляет один процент от среднесписочной численности работников. При определении количества рабочих мест, исходя из процентного отношения, десятичная дробь от 0,5 и выше округляется в сторону увеличения до целого значения числа.

Среднесписочная численность работников исчисляется в порядке, определенных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Периодом действия квоты является календарный год.

Адрес ГКУ «Центр занятости населения»: г. Камышин, ул. Октябрьская, д. 1. Телефон: 4-46-95, 4-33-98 («Горячая линия»). E-mail: kamszn1@yandex.ru. Сайт: www.gszkam.ru.