Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Квотирование рабочих мест для молодежи

1 января 2011 года вступил в силу Закон Волгоградской области от 6 июля 2010 года № 2070-ОД «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи в Волгоградской области».

В соответствии со ст. 3 и 5 Закона – работодатели, у которых среднесписочная численность работников составляет более 60 человек, выделяют (резервируют) или создают рабочие места для трудоустройства молодых граждан (один процент от среднесписочной численности) и обязаны ежемесячно, не позднее 10-го числа текущего месяца, представлять в письменной форме в центры занятости населения по месту своего нахождения сведения о квотировании рабочих мест для молодежи.

Статьей 2 настоящего Закона определены следующие категории молодежи, для которых осуществляется квотирование рабочих мест:

1) несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет из числа:

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы или вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

- состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- детей из семей, в которых оба родителя (или единственный родитель) признаны в установленном порядке безработными;

- детей из малоимущих и (или) многодетных семей;

- детей из неполных семей, в том числе детей из семей, потерявших кормильцев;

- детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- прошедших курс лечения и реабилитации от наркомании и (или) алкоголизма;

2) молодежь в возрасте от 18 до 30 лет из числа выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые по полученной профессии (специальности) в течение 12 месяцев со дня окончания образовательных учреждений указанных видов.

Квота для приема на работу молодежи устанавливается в зависимости от среднесписочной численности работников, с учетом количества рабочих мест, на которых уже работают граждане, указанные в статье 2 категорий, и составляет один процент от среднесписочной численности работников. При определении количества рабочих мест, исходя из процентного отношения, десятичная дробь от 0,5 и выше округляется в сторону увеличения до целого значения числа.

Среднесписочная численность работников исчисляется в порядке, определенных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Периодом действия квоты является календарный год.

Адрес ГКУ «Центр занятости населения»: г. Камышин, ул. Октябрьская, д. 1. Телефон: 4-46-95, 4-33-98 («Горячая линия»). E-mail: kamszn1@yandex.ru. Сайт: www.gszkam.ru.