Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Научно-техническая секция ученого совета института наметила напряженный план работы на 2018 год

Первое в этом году заседание научно-технической секции ученого совета Камышинского технологического института под председательством заместителя директора вуза по науке, доктора технических наук Маргариты Владимировны Назаровой было посвящено плану работы в 2018 году. Представители кафедр детально доложили доводы и аргументы по каждому из запланированных пунктов плана. М. В. Назарова комментировала и оппонировала, когда проектные цифры не во всем соответствовали установкам головного вуза.

Какие наиболее важные разделы составили планы  кафедр и факультетов? Это количество публикаций в научных академических журналах. Причем перечень статей формировался по специальным коэффициентам, доведенным институту из Волгоградского государственного технического университета. Принципиальный подход выработала секция к объемам хоздоговоров. В 2018 году ученые и исследователи КТИ планируют получить порядка трех с половиной миллионов рублей на разработках заказов партнеров, имеющих прикладное значение.

Объединенный план содержит данные по повышению квалификации членами профессорско-преподавательского состава. М. В. Назарова настоятельно рекомендовала коллегам уточнять адреса вузов и центров, куда они наметили отправлять преподавателей для повышения квалификации. Все эти учреждения должны иметь сертификаты, подтверждающие полномочия по оказанию подобных государственных услуг по дополнительному образованию.

Особое внимание на заседании было уделено перспективам защиты кандидатских и докторских диссертаций соискателями этих ученых степеней. К чести Камышинского технологического института, и те,  другие в коллективе есть.

Формирование закупок оборудования для научных нужд тоже оказалось дискутируемой темой. По ходу общения члены секции наметили приоритеты для таких закупок.

В разделе «разное» совет изучил информацию М. В. Назаровой о необходимости подготовить конкретные и подробные отчеты о научных мероприятиях для размещения их на сайте вуза.

Прозвучала информация о научной внутривузовской конференции, она откроется в конце января и обещает стать многоплановым, интересным мероприятием в продвижении новых технологий, рыночных отношений, коммуникативных и информативных трендов, других  актуальных направлений. Маргарита Владимировна Назарова детально перечислила секции и подсекции, которые готовы принять участников, в том числе из Камышинского технологического института.

У участников секции вызвало отклик и ремарки сообщение о жесткой позиции по антиплагиату при выходе в свет научных публикаций, монографий, диссертаций. На эту позицию четко  встал Рособрнадзор. Информацию члены секции приняли к сведению и будут доводить до коллег во всех подразделениях института.

На заседании также рассмотрели необходимость создания в КТИ своеобразного кластера для расширения научно-исследовательской работы студентов. В целях реализации плана развития опорного университета и повышения качества и системности в организации студенческой НИР с 01.01.2018 г. назначить ответственным за организацию работы студенческой НИР техника первой категории Екатерину Вячеславовну Рыжову.