Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Зачем на Татьянин день рисовать в зачетке трубу и дым?

Покровительница студенчества Святая Татьяна хоть и была великомученицей, но традиции празднования 25 января оставила самые веселые и затейливые. Окунуться в гулянья и шалости в этот день просто положено, иначе что же это за праздник молодых и азартных?

А вот зачем высовываться в этот день в окно и трясти зачеткой, а также к чему рисовать на последней странице зачетной книжки трубу с дымом, знают, наверное, не все виновники наступающего студенческого торжества. Оказывается, с давних времен существует примета: если в окно потрясти зачеткой и позвать «Шара, приди!», то в ответ должно послышаться «Уже в пути!». Это хорошая примета, учеба будет двигаться легко.  

А чтобы сдать все экзамены в конце года, надо, по народному ритуалу, на самой последней странице зачетки нарисовать карандашом маленький домик с трубой и дымом. Причем чем длиннее хвост у дыма, тем удачнее все получится в сессию.

Ну, сложно сказать, как отнесутся к подобным художествам строгие преподаватели Камышинского технологического института, но поверье сложилось вековое.

Кстати, известно, что Святая Татьяна олицетворяла хозяйский подход ко всем бытовым делам, поэтому старинный обычай требует испечь 25 января хлебную ковригу или калач – символ солнца. Его горячим надо разломать  и угостить всех членов семьи и знакомых из женских рук. У этого обычая было еще такое толкование: тепло Татьяниного каравая приближало весну и отгоняло крещенские морозы.

К слову, если кто-то буквально воспримет примету и решит испечь дома хлебное чудо, надо стремиться съесть припеченную корочку. Особенно важно полакомиться «припеченностью» имениннице, если найдется такая. Означает: судьба передает ей силу и терпение.

Выбрасывания всех невзгод и тревог можно было добиться 25 января, выбивая половики на свежем снегу у реки. Правда, в условиях города сейчас выбивать коврики не получится. А вот если постелить в Татьянин день свежий, чистый половик у двери, он будет означать, что у девушке обязательно появится жених. Таким народным обрядом его можно приманить. А уж чтобы суженый точно никуда не делся, студенткам пристало смастерить из перьев маленькую метелочку, перевязать ее ленточкой, сходить в дом к жениху и спрятать метелочку так, чтобы никто не видел.

Обычно Татьянин день природа делает солнечным. Нужно выйти на самое высокое место поблизости и загадать главное желание, глядя на солнце. Обязательно сбудется.

В общем, кое-что из народной копилки примет и впрямь стоит, наверное, завтра проверить!