Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

В ЦКД «Дружба» пройдет премьера документального фильма «Сталинград. Мы еще живы или нет?» и встреча со съёмочной группой

Комитет по культуре Администрации городского округа – город Камышин и Центр культуры и досуга «Дружба» приглашают на премьеру и встречу со съёмочной группой документальной картины «Сталинград. Мы еще живы или нет?», которые состоятся 6 февраля в 12:00 ч. в кинозале ЦКД «Дружба», фильм представляет автор Алексей Янковский.

«Сталинград. Мы еще живы или нет?», Россия, Фонд «Александр» и проект «Карты времени», 2018, 75 мин., HD, 16+

Автор и режиссер: Алексей Янковский

Продюсеры: Алексей Неймышев, Сергей Прудов

Композиторы: Мехди Хоссейни, Вадим Казанский

Автор о фильме:

Сохранить живую память о войне трудно: миллионы погибших за короткий срок на сравнительно небольших территориях – человеческому разуму не вообразить и сердцу не вместить. Для тех, кто не жил тогда, не слышал рассказов отцов и братьев, эти «миллионы» становятся абстракцией. Теряется понимание деталей, а со временем – и понимание смысла событий.

А за миллионами судеб стоят миллионы историй, и кто бы ни взялся их рассказывать, расскажет только малую часть. Мы сделали, быть может, одну из последних попыток застать живые голоса, еще сколько-то сохранить интонацию 1940-х годов, пока война не стала окончательно легендарной.

Из миллионов участников битвы в нашей картине звучат только около десятка голосов мирных жителей Сталинграда – детей, переживших городские бои.

Но о героизме советских бойцов уже снято множество замечательных картин. Мы обращаем внимание на другое: на военный быт, на повседневность. Как зарыться в землю от непрерывных бомбежек и обстрелов? Где взять еду, если нет ни карточек, ни магазинов? Как принести воду, если тропинки пристреляны снайперами? Как спасти детей от холода и спастись самим, если теплые вещи погибли в бомбежке или унесены мародерами – чужими или своими?

Об этом нам рассказывают голоса настоящих «детей Сталинграда», проживших жизнь, и голоса современных школьников.

От Сталинградской битвы сохранилось мало аутентичной кинохроники. Ряд известных кадров снят постановочно, уже после освобождения города, другие сделаны хотя и в настоящих боях, но уже после начала контрнаступления. Самое тяжелое время в августе, сентябре и октябре 1942 года мало документировано. Мы постарались, чтобы аутентичного материала было как можно больше, а иллюстраций, снятых «не там и не тогда» – как можно меньше. Поэтому в фильме много малоизвестных или неопубликованных фотографий из Бундесархива и музея «Дети Царицына-Волгограда-Сталинграда», а также кадров Приволжья, Камышина и Волгограда наших дней, в частности, предприятия «Титан-Баррикады», где в 1942-1943 гг. происходили важнейшие события битвы на Волге.

  

 

Алексей Янковский, историк, кинорежиссер.

Родился в Ленинграде. В 1985 г. окончил исторический факультет Ленинградского университета (кафедра истории Древней Греции и Рима).

С 1986 г. по 2016 г. работал в творческой группе Александра Сокурова, участвовал в организации международных проектов режиссера с французскими, с американскими, английскими, немецкими, голландскими и японскими производственными и дистрибьютерскими компаниями и киноархивами. Перевел на английский и французский язык более 30 фильмов Александра Сокурова, редактор изданий DVD режиссера в России и за границей. Специалист по визуальным эффектам и монтажер ряда фильмов Александра Сокурова, получивших мировую известность («Дольче», «Молох», «Элегия дороги», «Франкофония»).

Исследователь-документалист, автор и режиссер нескольких полнометражных документальных фильмов, в том числе «Киркенесская этика. И.М.Дьяконов» (2011), «Музыка после юности» (2014), «Сталинград. Мы еще живы или нет?» (2018).

             

Вход по пригласительным билетам и предварительным заявкам. 

Контакты ЦКД «Дружба»:

4-63-21 -заместитель директора по культурно-массовой работе;

4-62-21 – касса.