Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Чемпионами летнего киберспортивного турнира КТИ стала команда «ASOIU»

В воскресенье, 13 мая, в Камышинском технологическом институте состоялся очередной летний кибер-турнир КТИ. Как обычно, в мае каждого года, киберспортсмены отдают дань уважения всем героям, сражавшимся за нашу свободу более 70 лет назад, выкатывая на виртуальные поля сражений грозные боевые машины времен Великой Отечественной войны.

Итак, в стенах нашего института, снова собрались лучшие игроки города по командному многопользовательскому аркадному танковому симулятору – World of Tanks, чтобы выявить сильнейшего из них, да и просто хорошо провести время среди единомышленников.

Всего для участия в турнире подали заявку более 30 игроков, которые поделились на 5 команд. В соревновании принимали участие команды, как полностью состоящие из игроков, представляющих одно учебное заведение: «Black Forest» (сборная КТК), «WICKED FIVE» (сборная 16 школы); так и сборные команды игроков, учащихся в разных местах: «OLDGM» (сборная 5 школы, КИПК, ВГАФК и КТИ), «Young School» (сборная 12 школы и КТИ). Также, в турнире снова принимала участие сборная преподавателей «ASOIU» – команда кафедры АСОИУ КТИ, уже занимавшая в позапрошлом году 1 место в данной игровой дисциплине.

Поединки между командами проходили в формате «атака-оборона», в котором пятерка игроков из атакующей команды должна была либо уничтожить всю технику обороняющейся команды, либо захватить одну из двух баз, присутствующих на карте. Соответственно их соперники из обороняющейся команды должны были не допустить этого. Встреча между соперниками проводилась до двух победных боев одной из команд.

На турнире собрались самые именитые команды в городе, неоднократно занимавшие высокие места на турнирах, как например «WICKED FIVE» – полуфиналист 2017 года, «OLDGM» – бронзовый призер 2017 года, «Young School» – трехкратный серебряный призер 2015, 2016 и 2017 годов, «ASOIU» – чемпионы 2016 года. Единственным новичком турнира была команда «Black Forest», впервые участвующая в кибер-турнирах.

Согласно регламенту, все команды играли по круговой системе, где каждая команда играла с каждым из своих соперников. За победу в поединке команда получает 3 очка, а за поражение 0 или 1 очко, в зависимости от количества выигранных раундов. Как видно из состава участников, на турнире действительно собрались сильнейшие представители нашего города в данной игровой дисциплине, хорошо знающие возможности друг друга.

Следует отметить высокий накал борьбы в групповых поединках, все команды достойно сражались друг с другом, никто не хотел уступать ни одного очка без тяжелой изнурительной борьбы.

Так сложилось, что самыми знаковыми на турнире оказались первый и последний поединки. Открывали турнир, пожалуй, самые опытные и мастеровитые команды – «OLDGM» и «ASOIU», собравшие в своем составе сильнейших игроков города.

В первом бою преподаватели из команды «ASOIU» атаковали базы, для чего выбрали более маневренные танки, а ребята из «OLDGM» оборонялись на тяжелых и сильно бронированных машинах. Тактика атакующей команды заключалась в разделении сил с попыткой захвата сразу двух баз соперника, на что у обороняющейся команды нашелся свой ответ в виде массированного удара всей техникой сначала по одной группе, а затем по другой. Имея преимущество по количеству техники в одном месте позволило «OLDGM» повести в счете.

Во втором бою атаковали уже бойцы из команды «OLDGM», а преподаватели оборонялись. Решив снова сыграть более быстрыми машинами, преподаватели не стали отсиживаться в обороне, а решив, что лучшая оборона – это нападение, сами понеслись навстречу соперникам. В итоге не ожидавшие такого напора ребята из «OLDGM» были просто смяты своими соперниками, сравнявшими счет в поединке.

Третий бой стал решающим в этом поединке, и, как оказалось позднее, во всем турнире. При равенстве очков после двух боев, заключительный раунд по регламенту команды играют в режиме «Встречный бой», в котором каждая из команд должна либо уничтожить все машины соперника, либо захватить нейтральную базу. Явно ожидавшие нового натиска своих соперников команда «OLDGM» решила аккуратно всеми силами продвигаться к нейтральной базе и за счет более толстой брони и большого «здоровья» попытаться перестрелять машины команды «ASOIU». Преподаватели же выбрали другую тактику, пользуясь своим преимуществом в скорости. Пока наиболее защищенные танки отвлекали на себя огонь противника, быстрые машины зашли в тыл, не ожидающим такого маневра соперникам и начали сеять хаос и разрушения в рядах противника. Таким образом, зажатые между двух огней танки команды «OLDGM» были быстро уничтожены, а команда «ASOIU» победила в этом поединке со счетом 2-1.

Дальнейший ход турнира показал, что эти команды действительно были самыми сильными на турнире, так как они обыграли всех оставшихся соперников, не потеряв при этом ни одного очка, и заслуженно заняли почетные 1 и 2 места.

А вот судьба 3 места решилась только в последнем поединке, в котором встречались команды «Young School» и «Black Forest». Ход турнира складывался таким образом, что победа команды «Young School» со счетом 2-0 выводила их на 3 место. Команде «Black Forest» достаточно было выиграть хотя бы один раунд у своих соперников для взятия бронзовых медалей. Поединок складывался очень напряженно, соперники оказались достойны друг друга, это была игра двух равных команд, в которой сильнее оказались ребята из «Young School», победившие со счетом 2-1. Но именно этот один победный раунд в проигранном матче всё таки позволил команде «Black Forest» вырвать бронзовые медали у своих соперников, несмотря на поражение в очном поединке.

Таким образом, ребята из команды «Black Forest», в которой воевали: Дегтярев Дмитрий, Сеньков Рустам, Копылов Евгений, Стасюк Максим и Дегтярев Данила (все из КТК), завоевали звание бронзового призера летнего кибер-турнира КТИ по World of Tanks 2018 года и получили от организаторов почетные грамоты, черные кружки, выполненные в стиле проводимой игры и бронзовый вкусный торт.

Ребята из команды «OLDGM», в составе которой доблестно сражались: Швец Максим (5 школа), Логинов Александр, Рыблов Алексей (оба из КИПК), Мусагалиев Александр (КТИ), Гатицкий Александр (ВГАФК), стали серебряными призерами турнира, и получили от организаторов почетные грамоты, черные майки, выполненные в стиле проводимой игры и утешительный серебряный торт.

А двухкратным чемпионом турнира, после годичного перерыва, в этом году снова стала команда «ASOIU», в составе которой успешно действовали: Харитонов Иван, Заставной Михаил, Юдов Олег, Липпардт Александр и Шестопалов Игорь. Организаторы турнира поздравили преподавателей с заслуженной победой и вручили им дипломы чемпионов, коврики, выполненные в стиле проводимой игры и огромный вкусный торт, выполненный в форме танка.

Благодарим всех, кто принимал участие в турнире, поздравляем победителей и ждём всех на следующих кибер-турнирах в нашем институте.

Доцент кафедры АСОИУ, к.т.н. Харитонов И.М.