Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Экскурсия студентов ФПТ на Камышинский опытный завод

Для того чтобы объединить учебный процесс с реальной профессиональной жизнью преподаватели института часто организуют студентам экскурсии на предприятия нашего города и Волгоградской области. Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Так, 28 сентября, студенты 3-4 курсов факультета «Промышленные технологии» в сопровождении декана факультета С.Ю. Бойко, заместителя директора института А.В. Гусева, специалиста центра трудоустройства института А.А. Аликовой и учебного мастера кафедры «Технология машиностроения и прикладная механика» К.А. Быкановой посетили Камышинский опытный завод.

ООО «Камышинский опытный завод» – один из ведущих в Российской Федерации производителей оборудования и средств механизации и автоматизации для нефтеперерабатывающего комплекса. Основными изделиями, выпускаемыми предприятием, являются установки слива и налива нефтепродуктов в железнодорожные и автомобильные цистерны, речные и морские танкеры.

Поприветствовала гостей начальник по управлению персоналом Л.Б. Илясова. Она кратко рассказала о специфике работы предприятия и представила ведущих специалистов, которые непосредственно провели экскурсии в цехах, это: начальник технологического отдела С.В. Подвигин (кстати, выпускник нашего института) и начальник механосборочного цеха А.П. Романенко. Стоит отметить, что на Камышинском опытном заводе более 50% сотрудников – выпускники Камышинского филиала ВолгГТУ.

Перед тем как отправиться непосредственно на производство студентам показали небольшой фильм, в котором рассказывалось, какие этапы разработки и изготовления проходит нефтеналивное оборудование. На заводе постоянно ведется работа по совершенствованию конструкций нефтеналивного оборудования, проектированию и внедрению в производство новых устройств, средств автоматизации к ним, элементов автоматизированных систем управления технологическим процессом.

После инструктажа, который провела специалист по охране труда Н.Г. Турко, ребята отправились на экскурсию в цеха.

Основной цех на предприятии – механосборочный, который состоит из нескольких участков. Устройства берут свое начало на заготовительном участке. Здесь проходит раскройка металла, резка труб. Далее идет обработка на металлорежущих станках, в том числе на станках с ЧПУ. Детали трубопроводов сложной конфигурации штампуются на кузнечнопрессовом участке. На участке электрогазосварки выполняются основные сборочные операции трубопроводной части изделий. На сборочном участке из готовых деталей и узлов рождается конечная продукция.

Об условиях работы на предприятии, социальных гарантиях и имеющихся вакансиях рассказала специалист по подбору и развитию персонала М.И. Лободенко. Она также отметила, что студентов КТИ ждут на производственную практику и в качестве молодых специалистов. Главное, чтобы у ребят было желание работать, учиться и развиваться.