Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Об институте История института

История института

История института

История института

Первым шагом на пути создания Камышинского технологического института была организация в Камышине в 1966 году учебно-консультационного пункта Волгоградского политехнического института. В разные годы его возглавляли Г. И. Яриш, В. С. Сапрыкин, С. И. Маляренко, А. К. Ростовцев, А. А. Тетюшев, Е. Г. Килочек, В. Б. Караваев, А.В. Белов.

Но развитие производства на крупнейшем в Европе хлопчатобумажном комбинате, выход на проектную мощность кузнечно-литейного завода, расширение и реконструкция других промышленных предприятий постоянно требовали дополнительного притока специалистов с высшим образованием. Поэтому руководством города все настойчивее ставилась задача создать в Камышине своё высшее учебное заведение.

Однако для открытия государственного вуза необходимо было решение Правительства Российской Федерации. Дело обещало затянуться. Чтобы не терять времени, по инициативе главы администрации г. Камышина Л. А. Алфёрова было решено создать муниципальный вуз. Для проведения организационных мероприятий по его созданию была образована инициативная группа специалистов. Непосредственное руководство ей осуществляли заместитель главы администрации г. Камышина В. К. Частухин и председатель городского Комитета по специальному профессиональному и высшему образованию, к.т.н. А. В. Белов. В результате 29 июня 1992 года был создан Камышинский политехнический колледж, который получил лицензию на право подготовки бакалавров по четырем направлениям высшего профессионального образования. Учредителями колледжа стали администрация города и ведущие промышленные предприятия, которые полностью взяли на себя финансирование вуза, предоставили ему необходимые помещения и учебно-лабораторное оборудование. В апреле 1993 года колледж был переименован в Камышинский муниципальный политехнический институт.

С целью создания условий для более динамичного развития института главой администрации г. Камышина Л.А. Алферовым и ректором Волгоградского государственного технического университета, д.х.н., профессором И. А. Новаковым был заключен договор о сотрудничестве, предусматривающий создание в городе Камышине филиала Волгоградского государственного технического университета.  И 25 апреля 1994 года председателем Государственного комитета РФ по высшему образованию был подписан приказ № 340 о создании Камышинского технологического института Волгоградского государственного технического университета. При этом Камышинский политехнический институт был закрыт, а все его студенты и работники были переведены во вновь созданное учебное заведение.

В 1995 году Камышинский вечерний текстильный техникум был включен в состав Камышинского технологического института как среднетехнический факультет.

На этапе становления института обязанности директора исполняли кандидат технических наук А. В. Белов и доктор технических наук Н. Я. Смольников. А 6 февраля 1996 года А. В. Белов был утвержден директором Камышинского технологического института. С 8 июля 2020 года директором института утвержден Илья Викторович Степанченко, доктор технических наук.

В 2001 году институт был переименован в «Камышинский технологический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета».

КТИ (филиал) ВолгГТУ сегодня готовит высококвалифицированные кадры в условиях многоступенчатой структуры высшего образования и среднего профессионального образования, при этом в институте создана система непрерывного профессионального образования.

В настоящее время и.о. директора является к.э.н., доцент Хаценко А. Н., организацией учебного процесса в институте руководит заместитель директора по учебной работе, к.э.н., доцент Машенцева Г. А., внеучебную и воспитательную работу в институте координирует заместитель директора по воспитательной работе Гусев А. В.

Сейчас в состав института  входят 2 факультета: «Высшее образование» (ФВО) (и.о. декана является к.т.н. О. О. Ахмедова) и «Среднее профессиональное образование» (ФСПО) (заведующие отделением – С. Н. Кириллова и М. Г. Морозов), на которых осуществляется подготовка бакалавров и дипломированных специалистов по шести направлениям высшего образования и пяти специальностям среднего профессионального образования по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения.

Непосредственную реализацию учебного процесса в институте обеспечивают 5 кафедр: «Электроснабжение промышленных предприятий» (зав. кафедрой – к.т.н., доцент Сошинов А. Г.), «Технология машиностроения» (зав. кафедрой – д.т.н., доцент Вирт А.Э.), «Технология текстильного производства» (зав. кафедрой – к.т.н., доцент Бойко С. Ю.), «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (зав. кафедрой – к.т.н., Харитонов И. М.), «Экономические и гуманитарные науки» (зав. кафедрой – к.э.н., доцент Машенцева Г. А.).

Подготовка студентов в КТИ ВолгГТУ осуществляется по следующим направлениям высшего образования (бакалавриат): «Электроэнергетика и электротехника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Технологии и проектирование текстильных изделий», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика», «Менеджмент». По программам среднего профессионального образования подготовка осуществляется по пяти специальностям: «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Технология машиностроения», «Информационные системы и программирование», «Технология текстильных изделий», «Электроснабжение (по отраслям)». С сентября 2015 года на факультете «Среднее профессиональное образование» ведется подготовка специалистов, принимаемых на обучение и на базе основного общего образования (9 классов).

За время своего существования институт подготовил свыше 15 тысяч бакалавров, специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Ежегодный выпуск составляет более 450 человек. Общее количество студентов и слушателей всех форм обучения в институте на сегодня около 2 тысяч человек.

Высокое качество подготовки специалистов в институте, в первую очередь, обеспечивается профессорско-преподавательским составом. В настоящее время на кафедрах института работают 47 преподавателя, в том числе 14 доктор наук, профессор и 21 кандидат наук, доцент, 11 преподавателей факультета «Среднее профессиональное образование» имеют высшую квалификационную категорию.

Подготовка кадров высшей квалификации в институте осуществляется через докторантуру, аспирантуру и соискательство на базе аспирантуры ВолгГТУ, а также других вузов России. За годы существования института работниками защищены 72 диссертации, из них 6 докторских диссертаций и 66 кандидатских диссертаций.

Два работника (доцент кафедры ТМ, к.т.н. Белов А. В.; заведующий кафедрой ЭПП к.т.н. Сошинов А. Г.) имеют звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Доцент кафедры ЭиГН, к.э.н. Машенцева Г.А. имеет почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Учёные института ведут исследования в различных областях науки, которые финансируются из средств федерального бюджета и внебюджетных средств института. Общий объем средств, полученных от проведения научных исследований, выполненных учеными института в 2022 году, составил 951 тыс. руб. Кроме того, преподавателями института только за 2023 год издано 33 учебных пособия, опубликовано 30 статей в Российских научных журналах, входящих в перечень ВАК, и 3 статьи в научных изданиях, входящих в зарубежные базы Scopus и Web of Science, получено 5 охранных документов на право интеллектуальной собственности.

Институт имеет разветвленную информационно-вычислительную сеть, охватывающую все подразделения. Используется 7 компьютерных классов. Общее количество компьютеров составляет свыше 500 единиц. Большинство из них имеет выход в Интернет. КТИ имеет свой информационный веб-сайт – www.kti.ru.

Институт располагает современной материально-технической базой, включающей в себя 3 учебно-лабораторных корпуса с необходимыми аудиториями, лабораториями, компьютерными классами, актовым залом, медпунктом и столовой. Есть свой спортивный комплекс.

Научно-техническая библиотека института содержит многоотраслевой фонд, насчитывающий свыше 240 тыс. единиц научной, учебной и методической литературы.

Выпускников института отличают высокий уровень профессиональной подготовки и хорошее владение современными информационными технологиями.

Несмотря на свою «молодость» (в 2014 году институт отметил своё 20-летие), Камышинский технологический институт завоевал большой авторитет в нашем регионе. Первый выпуск дипломированных специалистов с высшим образованием был сделан в 1997 году, но уже сегодня выпускники института работают ведущими специалистами (главными инженерами, техническими директорами, начальниками управлений и т.д.) на самых крупных предприятиях нашего города.

Студенты КТИ не только хорошо учатся, большинство из них занимается наукой, спортом, общественной и культурно-массовой работой. Для этого в институте есть все необходимые условия.

Ежегодно на базе вуза проводятся две конференции: всероссийская научно-практическая студенческая конференция «России – творческую молодежь» и всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии в обучении и производстве».

Только за 2023 год студентами КТИ получено 189 наград, в том числе: 83 – в международных, всероссийских конференциях и конкурсах, 2 – в региональных, 104 – во внутривузовских. Опубликовано в различного уровня сборниках материалов конференций и журналах – 161 работа. Студентами каф. АСОИУ были подано 3 заявки на участие в конкурсах грантов по программе У.М.Н.И.К., из них победила 1 работа.

Перспективы развития института обусловлены ростом потребности города и района в специалистах с высшим образованием. Расширяются учебные площади, совершенствуется учебно-материальная база, растет квалификация профессорско-преподавательского состава. Востребованность предприятиями г. Камышина специалистов-выпускников института свидетельствует о высоком качестве работы коллектива института.

Камышинский технологический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета в настоящее время является образовательным и научным центром г. Камышина.

 

На фото:

  • выступление на торжественном собрании 14 сентября 1992 г. по случаю открытия Камышинского политехнического колледжа начальника КВВСКУ Хоменко Андрея Герасимовича;
  • члены попечительского совета и преподаватели института в день первого выпуска бакалавров (1996 г.);
  • обсуждение перспектив развития института (глава администрации г. Камышина Л. А. Алфёров, директор института А. В. Белов) (2002 г.);
  • занятия в учебно-производственной мастерской кафедры «Технология машиностроения и прикладная механика» (ноябрь 2013 г.);
  • глава администрации городского округа - г. Камышин А. И. Чунаков на вручении «красных» дипломов выпускникам института (июнь 2010 г.);
  • президент ВолгГТУ, академик РАН Новаков И. А. вручает сертификат 10-тысячной выпускнице института Литвинюк Олесе (июль 2013 г.);
  • студентка ФЭУиИТ Мелякова Дарья – победитель городского конкурса красоты «Мисс Камышин – 2014» (март 2014 г.).

Альбом истории института

В 2010 г. был издан красочный альбом с фотографиями об истории нашего института.

Вы можете скачать его в формате pdf (52 Мб), чтобы ознакомиться с ним.