Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Студенты ВолгГТУ начали проектировать камышинский планетарий из секретного радиолокатора

Студенты института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета приступили к проектированию нового здания планетария в городе Камышине из защитного кожуха секретного радиолокатора противовоздушной обороны.

Как сообщает V1.ru, второй в Волгоградской области планетарий будет создан в Камышине на базе заброшенного и ранее совершенно секретного военного радиолокатора.

В настоящее время уже полностью готовы документы для передачи бывшего радиолокатора из подведомственности Министерства обороны в региональный фонд имени Алексея Маресьева. Содействие в этом оказал председатель комитета по обороне Государственной думы Владимир Шаманов.

Наибольшую сложность представляет в настоящее время транспортировка гигантского, диаметром 16 метров, защитного купола с места его постоянной дислокации в центр Камышина. Перевезти его целиком наземным способом не представляется возможным. От привлечения вертолета также пришлось отказаться, так как риск того, что шар может развалиться в воздухе прямо над Камышином, слишком велик. Сейчас рассматривается вопрос о демонтаже защитного купола и перевозке его частями в парк Победы Камышина, где он будет окончательно собран. После сборки купол будет оснащен специальной аппаратурой, для покупки которой планируется привлечь средства частного инвестора.

Кстати, решить дорогостоящую проблему с изготовлением проекта удалось с помощью студентов и преподавателей института архитектуры и строительства ВолгГТУ. Они загорелись идеей и уже успели подготовить пять различных проектов нового планетария. Кроме того, в цокольных помещениях планетария запланирован музей камышинских военных училищ.

Напомним, что в советское время в окрестностях Камышина была размещена воинская часть противовоздушной обороны, осуществляющая связь и радиолокационное слежение. В целях секретности аппаратура была спрятана под защитный кожух из химического волокна. Именно этот кожух теперь должен стать куполом будущего планетария.

Автор: Анна Юрьева

Источник: www.v1.ru