Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Сегодня День памяти бойцов легендарной 6-й роты и Героя России камышанина Александра Колгатина

В 2000 году Россия узнала о подвиге десантников 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года они приняли бой на высоте 776 против более двух тысяч боевиков. Из девяносто вступивших в бой в живых осталось лишь шестеро десантников. Среди тех, кто, проявив мужество и героизм, вступили в бой превосходившими по численности врагами был и камышанин — гвардии старший лейтенант Александр Колгатин...

29 февраля 200 года, Александр Колгатин показал личный пример мужества и героизма. Он вел огонь из стрелкового оружия и профессионально руководил подчиненными. А на рассвете 1 марта Колгатин, оценив диспозицию, принял решение не допустить проход боевиков с северного направления. Под шквальным огнём он установил две мины МОН-50. Когда боевики пошли в атаку, раненый в грудь Александр привел мины в действие. От взрывов погибли 11 бандитов, более десятка были ранены.

Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии старшему лейтенанту Колгатину Александру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Камышине в школе № 12, где учился Герой, открыт музей, посвященный Александру Колгатину, а сама школа названа его именем. На здании 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (бывшего военного училища) установлена мемориальная плита Герою России. Его бюст установлен на Аллее Героев в Парке Побдеды, в городе проводится фестиваль патриотической песни имени Александра Колгатина. Память Герою России устанволен на улице Ленина.

Сегодня, 1 марта, в день гибели Героя России Александра Колгатина на его могиле побывали руководители города — глава Владмир Пономарев и первый заместитель главы администрации Олег Невежин. Участниками церемонии стали учащиеся школы № 12, 56-ой десантно-шутрмовой бригады, представители общественных организаций.

Александр Колгатин погиб, когда ему было 24 года…

 

Автор: Леонид Смелов

Источник: www.infokam.su