Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Эссе студентки института Яровой Оксаны на конкурс «Профессиональная траектория»

Современные волшебники

Выбирать профессию – дело сложное и важное, от которого во многом зависит будущее. Достигнет ли человек желаемого с помощью выбранной профессии или нет, все решит время.

В одиннадцатом классе мне предстояло принять важное решение – выбрать профессию. После долгих раздумий я выбрала одно из самых интересных направлений обучения – «Информатика и вычислительная техника». Это случилось благодаря моему крестному отцу, который прививал интерес к этой профессии с малых лет. Я видела, как он усердно работает, тратит очень много сил и его старания оказались не бесполезны. Труд принес свои плоды, и теперь многие люди, не задумываясь, пользуются различными приложениями. О своем выборе я ничуть не пожалела. Стать хорошим специалистом в сфере информационных технологий я смогу после окончания Камышинского технологического института (филиал) Волгоградского государственного технического университета. Здесь я могу получить все необходимые знания для достижения моей цели.

Говоря о выбранной профессии, вспоминаются слова одного итальянского писателя Джанни Родари: «У каждого дела запах особый!» Чем же может «пахнуть» такая профессия? Я думаю, она «пахнет» открытиями. Первым программирующим устройством принято считать жаккардовый ткацкий станок, который еще в 1804 году придумал Жозеф Мари Жаккар. Это была поистине революция в промышленности, где царствовали ткачи. С помощью этой хитрой машины можно было менять узоры на тканях. С этого началась история программирования, новых открытий. Меня восхищает, что пределов для науки, особенно для программирования не существует. Снова и снова ученые будут открывать что-то новое и запредельное для нашего разума.

Вид деятельности, который привлекает меня в данном направлении – исследование. Я бы хотела в будущем расширять горизонты познаний в информационных технологиях, благодаря новым открытиям создавать новые продукты, которые максимально сделают жизнь обычных, а также, «особенных» пользователей проще и ярче. С помощью инновационных технологий людям с ограниченными возможностями стала бы доступна жизнь большинства людей, но и для других пользователей это сыграло бы немаловажную роль. Это моя цель.

В данной профессии, как и в любой другой имеются как плюсы, так и минусы. К безусловным плюсам можно отнести востребованность, высокий доход и, конечно же, возможность заниматься любимым делом в любой точке земного шара, где есть Интернет. Кроме того, такая специальность считается престижной и даёт возможность широкого выбора места работы, как в России, так и за рубежом. Но конкуренция на рынке труда среди программистов очень высока и есть возможность найти действительно хорошую работу только в том случае, если знать своё дело на «отлично».

В большинстве случаев характер данной работы – это кропотливый труд, долгое сидение за компьютером. А самое главное, прежде чем стать отличным программистом, придётся долго и много учиться.

Мне присущи такие качества как усидчивость, трудолюбие, стремление достичь своей цели, творческое мышление и, конечно, тяга к самообразованию. Именно такими качествами, по моему мнению, должен обладать специалист информационных технологий.

Я прилагаю все усилия, чтобы достичь желаемого, иногда бывает трудно, но для меня стираются все проблемы, когда начинаю думать о людях, которые ждут новых разработок и открытий. Конечно, может произойти все, что угодно в нашей жизни, но отступить от своей цели, значит потерять нить, связывающую меня с будущим, лишиться шанса стать тем человеком, которого не только дети, но взрослые иногда называют «волшебником».

 

Работа студентки 1 курса группы КВТ-161 Яровой Оксаны

на конкурс «Профессиональная траектория»