Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Эссе студентки института Ким Александры на конкурс «Профессиональная траектория»

Экономист – специалист, который знает о деньгах больше, чем остальные

Когда наши школьные годы подходят к концу, мы делаем важный шаг в наше будущее – и этим шагом становится выбор профессии.

Эта процедура очень сложная, ведь нужно выбрать такую профессию, чтобы она имела спрос на рынке труда, нравилась нам и была хорошо оплачиваема. Но не всегда эти ожидания оправдываются. Я считаю, что главное в выборе профессии – это опираться на свои интересы, чтобы потом не жалеть о сделанном, а наслаждаться любимой работой.

Поэтому я сделала выбор в пользу специальности «Экономика, управление и бухгалтерский учет». Начав обучение, я погрузилась в изучение тонкостей этого рода деятельности. Для овладения данной специальностью необходимо освоение таких наук, как экономика, менеджмент, психология, маркетинг, право, что свидетельствует об уникальности данной профессии.

Бытует мнение, что экономистом может стать любой человек, ему только нужны базовые знания. Я не согласна с этим, ведь такой специалист должен не просто управлять и что- то подсчитывать, но и принимать важные решения, понимать структуру организации, уметь представлять специфику деятельности различных компаний и динамику развития рынка труда, ориентироваться в трудовом законодательстве, уметь вести кадровое делопроизводство, уметь управлять своим эмоциональным фоном, иметь развитый интеллект и, конечно же, уметь конструктивно решать конфликты. Но помимо этого хороший экономист должен организовать работу,  исходя из потребностей своей компании, а не конкретных сотрудников, поэтому личные интересы отходят на второй план. Специалисту необходимо уметь абстрагироваться в ситуациях кризиса и принимать все возможные средства для достижения цели - вести кампанию к процветанию. И не смотря на то, что учиться на экономиста сложно, зато очень увлекательно и интересно.

Эта профессия затягивает целиком, открывая увлекательный мир финансов, показывая, насколько интересным может быть общение с творческими людьми, которые стремятся сделать невозможное и придумывают что-то совершенно новое. Хоть я еще и не мастер своего дела, но уже стремлюсь быть лидером, мне хочется применить усвоенные новые навыки, мотивировать ребят из моей группы, разрабатывать и предлагать интересные идеи по реализации какого- либо дела, принимать ответственность за решения на себя. Я считаю эту специальность лучшей и не жалею, что выбрала именно ее. Ведь быть лидером, направлять своих работников, стимулировать их и поддерживать благоприятный психологический климат в коллективе, делать все для процветания дела – очень интересно. Осознавая это, хочется достойно представлять данную профессию. 

 

Работа студентки 1 курса группы КБА-161 Ким Александры

на конкурс «Профессиональная траектория»

Научный руководитель к.и.н., доцент кафедры «ИЯиГН» Гаврилова Е.В.