Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Со студентами института провели профилактическую беседу о туберкулезе

24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в нашем институте прошла открытая лекция по профилактике этого страшного недуга. Беседу со студентами провели сотрудники ГКУЗ «Волгоградский областной клинический противотуберкулезный диспансера – филиал № 1 в г. Камышине» медсестра высшей категории Зимарина Светлана Николаевна и старшая медицинская сестра Дерина Вера Тимофеевна, а также заместитель директора института по воспитательной работе Гусев Александр Васильевич.

Подобные встречи с работниками диспансера уже стали традицией. Наш институт не первый год сотрудничает с руководством диспансера, ежегодно студентов и работников института проверяют на туберкулёз в передвижном флюорографе.

Туберкулез – это очень опасное заболевание. Всего несколько десятилетий оно считалось неизлечимым. Сейчас, благодаря введению обязательной вакцинации и наличию эффективных противотуберкулезных препаратов болезнь можно победить. Тем не менее, и в наше время от этого недуга умирает множество людей. Именно поэтому так важно знать, как проводиться профилактика туберкулеза.

Возбудителем туберкулеза является бактерия Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), которая чаще всего поражает легкие.

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Но не у каждого, к кому в дыхательные пути попадает палочка Коха, развивается болезнь. Развитию туберкулеза в организме способствует целый ряд причин: алкоголь, курение, стрессы, наркомания, частые ОРВИ, несбалансированное питание, хронические заболевания легких, печени, почек, сахарный диабет, гормональная и цитостатическая терапия.

Первые признаки, сопутствующие туберкулезу:

- появляющиеся время от времени несвойственные человеку головокружения;

- апатия и упадок сил;

- проблемы со сном, избыточное потоотделение во время сна;

- побледнение кожи;

- появление румян на щеках;

- неожиданное снижение массы тела;

- утрата аппетита, не относящаяся к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;

- продолжительное незначительное повышение температуры тела в пределах 37-37,5 С.

Данные проявления должны заставить человека насторожиться и срочно обратиться за врачебной помощью.

Для профилактики заболевания человек обязательно должен:

1. Регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.

2. Заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни.

3. Правильно питаться. Употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, а не консерванты и разнообразные концентраты.

4. Соблюдать правила личной гигиены.

5. Отказаться от алкоголя и курения. О наркомании и токсикомании даже не стоит говорить, так как подобный образ жизни способствует появлению любых опасных заболеваний.

Каждому из нас нужно помнить – туберкулез излечим и предотвратим. При своевременном выявлении болезни и четком выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму является излечимым заболеванием. Не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено вашему организму, тем скорее и полнее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим людям.

Александр Васильевич агитировал студентов вести здоровый образ жизни, а также рассказал о том, что в институте большое внимание уделяют оздоровлению студентов, предоставляют возможность бесплатно посещать плавательные бассейны и спортивные секции по различным видам спорта. В институте заботятся и о правильном питании студентов. По будням работает столовая, в которой всегда широкий ассортимент продукции по низким ценам. В каждом учебном корпусе расположены буфеты.