Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

«Российская газета»: Центробежная сила

К 2018 году будет создано не менее 55 университетских центров.

В Минобрнауки сообщили, что большая часть опорных вузов, которые были созданы в этом году, получат по 10 млн рублей (таких университетов 14). При этом еще 8 вузов получат по 100 млн рублей. Продолжится поддержка опорных вузов, выбранных в первую волну, их 11. В итоге сейчас в России есть 33 опорных вуза, которым в целом на этот учебный год выделено 3 млрд рублей.

Все вузы получат еще и финансирование из регионов. По словам заместителя министра образования и науки Людмилы Огородовой, некоторые программы софинансирования со стороны территорий превышают бюджетную поддержку в 8-10 раз.

Напомним, конкурс на создание опорных вузов проводился министерством во второй раз. Будет ли третий конкурс? На это замминистра ответила так: «Это будет зависеть от бюджета, от успешности тех программ развития, которые сейчас существуют».

Предполагается, что опорные вузы будут сильными региональными университетами, которые объединят научные и производственные лаборатории, центры и будут нацелены на подготовку кадров для экономики региона. В этих вузах вырастет доля аспирантов и магистрантов, появятся новые кафедры.

 

 

Источник: www.vstu.ru