Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Первокурсники из группы КТЛ-161 «примерились» к новому текстильному оборудованию

Доцент кафедры ТТП филиала ВолгГТУ Владимир Юрьевич Романов вместе с первокурсниками группы КТЛ-161 совершили рабочий выход на самую современную промышленную площадку Камышина – в реконструируемые цехи предприятия «Камышинский текстиль». Экскурсанты проделали весь путь вслед за рождением ткани – от склада хлопка до склада готовой продукции. Целью такого путешествия было познакомиться с высокопроизводительным оборудованием, за которым, вполне возможно, будут работать сегодняшние студенты.

Ребята увидели эксплуатируемые прядильные машины с бесконечными вереницами головок для бобин, итальянские мотальные автоматы, индийскую линию шлихтования, другие бренды. А в ткацкий цех предприятие готовится установить станки марки «Тойота». Первокурсники с интересом наблюдали на сенсорных панелях параметры идущих процессов в режиме онлайн. Здесь отражаются скоростные режимы, метраж, данные влажности и масса других характеристик, «сопровождающих» прохождение продукции в текущий момент. При необходимости любой из параметров может быть задан вручную.

 Посетившие прежде в Волжском объединение «Газпром-Химволокно», студенты КТИ обменялись мнениями и решили, что «Камышинский текстиль» после завершения реконструкции может даже выиграть в уровне комфортности производства. Сейчас в цехах перезалитые полы блестят, как только что отциклеванные. Все производственные помещения хорошо кондиционируются. Допустимый уровень шума уже не требует от текстильщиков срывать горло при каждом слове.

Ребята интересовались у представителей предприятия, можно ли студентам «примериться» к новым станкам и машинам сразу после получения дипломов. Выяснилось, что для заполнения открывающихся вакансий рабочих мест выпускники КТИ – подходящие кадры. Но сначала все-таки они побудут какое-то время учениками. И только потом станут полноправными служащими с приличной зарплатой.

По словам В.Ю. Романова, подобные экскурсии являются лучшей мотивацией в учебе для ребят. Они видят, как меняется рынок труда в Камышине, какой разносторонней образованности он требует. И убеждаются, что с хорошими знаниями вход на этот рынок для выпускников текстильного профиля вполне реален.