Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

В качестве диплома четверокурсник ВолгГТУ Алексей Туманов презентует умного робота

Четверокурсника Алексея Туманова знают в филиале ВолгГТУ все, потому что он институтский фоторепортер. Его знают все, потому что он без нескольких минут успешный программист. А еще его знают все, потому что он увлеченный сноубордист и просто классный парень. Алексей же годы в институте уже назвал лучшими в жизни и признается, что не представляет, как будет прощаться с альма-матер.

Сложилось так, что конкурентами КТИ в год поступления стали для Алексея Туманова военно-космическая академия имени Можайского в Санкт-Петербурге и головной технический университет в Волгограде. Баллов хватало и в первом, и во втором случае, в Волгограде Алексей даже отучился семестр. И вдруг решил перевестись в Камышин, причем ни разу о своем решении потом не пожалел!

– Военный вуз – все-таки не мое, – объяснил просто. – В Волгограде у меня была инженерная специальность, а тяга к программированию пришла уже по ходу учебы. И еще в Волгограде почему-то чувствовал себя неприкаянным в группе, не сложилось братства с однокурсниками. Зато после перевода я просто растворился в друзьях. У нас потрясающее взаимопонимание.

В группе 20 человек, из них 4 девушки. Но подобрались такие девушки, у которых ни жеманства, ни интриг. Они замечательные товарищи, толковые компьютерщики, так что у нас общение все со всеми на равных. Нет кланов, элит, высокомерия, зависти – все ребята очень дорожат друг другом и уважают друг друга.

Самыми демократичными видит Алексей Туманов и отношения с преподавателями. Это интеллигентные люди, наставники и единомышленники. Уровень абитуриентов филиала ВолгГТУ считает достаточно высоким. Рейтинг КТИ такой, что ряд знакомых Алексея, кому баллы позволяли пройти при поступлении в другие вузы, выбрали именно технологический в Камышине. И, как Туманов, нисколько не пожалели.

Интересы на одной учебе у Алексея не замыкаются. Так сложилось, что за отличные оценки еще в начале учебы он получил право поездки к Черному морю, там при поддержке руководителя студенческого центра КТИ Александры Владимировны Молокановой впервые попробовал себя в роли фоторепортера. Получилось и понравилось. И по возвращении Алексей «прикипел» к институтскому сайту и институтскому телевидению.

Его захватывали события, которые он снимал и к которым таким образом оказывался причастен. «Я вижу все, что происходит в институте. И имею возможность дать увидеть это всем, здорово!» – поделился Алексей.

За несколько лет этого фотомарафона Алексей вырос как мастер кадра. Стал снимать раскованнее, работать с крупными планами. Его репортажи смотрелись динамичнее, профессиональнее. «Обычно работаем на пару с Ярославом Мордвинцевым, который снимает видео для студенческого телевидения. Наши камеры «дружат» и нередко дополняют друг друга», – сообщил Алексей.

Другие его увлечения не менее колоритны. Он пристрастился к страйкболу – это популярная сегодня военно-тактическая игра, построенная на стрельбе из так называемой мягкой пневматики – оружия, имитирующего реальное. Но выстрелы производятся специальными шариками, хотя во всем остальном – меткости, внезапности «нападения», азарте «атаки» – налицо максимальное приближение к действительности. В «бой» участники поединка могут вступить на любой местности. Например, поехать на горы Уши, чтобы отбить заданный плацдарм. Парни получают навыки, которые вот-вот понадобятся им во время воинской службы.

Отдать армии год после института Алексей Туманов считает делом чести. «Армию обязательно пройду. Отец мой служил, и я отслужу», – не допускает он никакой двусмысленности.

Еще занимается сноубордом. Освоил как бы между прочим, по ходу поездки группы знакомых на Кавказ. Его «поставили» на эту сумасшедшую по скорости доску и запустили в «лягушатник». Он какое-то время смотрел только под ноги. Но быстро набрался опыта и открыл для себя красоту вокруг. Горы неслись ему навстречу, и это было непередаваемое ощущение счастливой окрыленности. Потом приезжал на Эльбрус уже как уверенный в себе спортсмен.

Впрочем, главным своим увлечением выпускник Алексей Туманов называет получение специальности. Он идет на красный диплом и создает в качестве выпускной квалификационной работы презентацию робота на кинетическом управлении. Рассказывает: только что получил очередные посылки из столицы с необходимым материалом. Продолжает собирать все эти чипы, редукторы, мотор, писать программу выполнения роботом необходимых команд. Сейчас Алексей погружен с головой в специальную литературу, ссылки, статьи. Пояснительная записка к дипломной работе уже занимает 50 страниц.

Нет сомнения, что красный диплом Туманов получит. Такие, как он, намеченных целей привыкли добиваться.