Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Развернутое описание прошедшего киберспортивного турнира по World of Tanks

В воскресенье, 14 мая, в Камышинском технологическом институте (филиале) ВолгГТУ состоялся очередной Летний кибер-турнир КТИ. Как обычно, в мае каждого года, киберспортсмены отдают дань уважения всем героям, сражавшимся за нашу свободу более 70 лет назад, выкатывая на виртуальные поля сражений грозные боевые машины времен Великой Отечественной войны.

Итак, в стенах нашего института, снова собрались лучшие игроки города по командному многопользовательскому аркадному танковому симулятору – World of Tanks, чтобы выявить сильнейшего из них, да и просто хорошо провести время среди единомышленников.

В этот раз заявку на участие подало рекордное для данной игровой дисциплины количество участников – более полусотни игроков, поделившиеся на 8 команд. В соревновании принимали участие команды, как полностью состоящие из игроков, представляющих одно учебное заведение: «ZOMBIE_GO» (сборная 8 школы), «WICKED FIVE» (сборная 16 школы), «CyberSport BoyzZ» (сборная информатиков 1 курса КТИ), «OLDGM» (сборная 1 школы); так и сборные команды игроков: «Insidious» (сборная 19 школы и КТИ), «Explosives» (сборная КТИ, КТК и 15 школы), «Young school» (сборная 12 школы, КТИ и Саломатинской СОШ). Также, в турнире снова принимала участие сборная преподавателей – команда кафедры АСОИУ КТИ, ставшая в прошлом году чемпионом в данной игровой дисциплине.

Поединки между командами проходили в формате «встречный бой», в котором пятерка сильнейших игроков из каждой команды должна была либо уничтожить всю технику команды соперников, либо захватить нейтральную базу, присутствующую на карте. Кому это удавалось сделать быстрее, тот и объявлялся победителем в этом бою. Встреча между соперниками проводилась до двух победных боев одной из команд.

Вначале турнира все команды случайным образом были поделены на две группы. В группу «А» попали команды: «ZOMBIE_GO» (чемпионы турнира 2015 года), «Insidious», «Young school» (двукратные серебряные призеры турниров 2015 и 2016 годов) и «OLDGM». Группу «В» наполнили команды: «WICKED FIVE», «Explosives» (бронзовые призеры турнира 2016 года), «АСОИУ» (чемпионы турнира 2016 года) и «CyberSport BoyzZ».

Как видно из состава участников, на турнире действительно собрались сильнейшие представители нашего города в данной игровой дисциплине – большинство команд ранее уже занимали различные призовые места. Но и молодые команды не собирались отсиживаться в стороне, а готовы были доказать, что и они «не лыком шиты», и, ничуть не менее достойны побороться за звание чемпиона.

Согласно регламенту турнира, каждая команда, должна была сыграть со всеми своими соперниками по группе. Две лучшие команды из каждой группы выходят в полуфинал, где продолжают борьбу за чемпионское звание, а проигравшие команды присоединяются к болельщикам и обдумывают тактику на следующий год.

Следует отметить высокий накал борьбы в групповых поединках, все команды достойно сражались друг с другом, никто не хотел уступать ни одного очка без тяжелой изнурительной борьбы. Но, как и в любом другом спортивном соревновании, организаторам всё же удалось определить лучшие команды группового этапа, получившие путевки в полуфинал, ими стали: «Young school», «WICKED FIVE», «Explosives» и «OLDGM». Примечательно, что в четверку лучших команд попали как старожилы танковых турниров, так и абсолютные новички.

Начиная со стадии полуфинальных поединков, у команд уже не осталось права на ошибку, так как начались игры на выбывание. Так получилось, что в обеих полуфинальных парах, опытная команда играла против молодой. В первом полуфинале встретились победитель группы «А» – команда «Young school», двукратный серебряный призер прошлых лет, рвущийся к своему долгожданному первому месту и дебютант турнира – команда «WICKED FIVE», обыгравшая в групповом этапе прошлогодних чемпионов и занявшая второе место в группе «В». Во втором поединке за продолжение борьбы в главном финале турнира спорили победитель группы «В» –  команда «Explosives», опытная команда, уже не раз принимавшая участие в самых напряженных поединках, а также становившаяся призером турнира, и новая молодая команда, готовая доказать, что она пришла всерьез и надолго – команда «OLDGM», занявшая второе место в группе «А».

Полуфинальные поединки это самая напряженная часть любого турнира, так как командам остается сделать всего лишь один шаг для выхода в главный финал, и никому не хочется из-за одной малейшей ошибки, перечеркнуть все потраченные усилия предыдущих этапов. Поэтому полуфиналы это зачастую борьба нервов, у кого они крепче, тот и оказывается победителем. Неудивительно, что более крепкие нервы оказались у опытных команд – «Young school» и «Explosives», уже привыкших справляться со своим волнением, которые в напряженных поединках обыграли своих менее опытных соперников и вышли в финал бороться за звание победителя турнира.

Проигравшие свои полуфинальные поединки, команды «WICKED FIVE» и «OLDGM» играли в «утешительном финале» за звание бронзового призера турнира. Как и свойственно молодым и горячим командам, это были веселые динамичные бои с шумными перестрелками и массой забавных игровых моментов. Встреча проходила в абсолютно равной борьбе и чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Чуть более удачливыми в этом поединке оказалась команда «OLDGM», обыгравшая со счетом 2-1 своих соперников из команды «WICKED FIVE», в составе которой играли: Пономарев Михаил, Пономарев Иван, Машенцев Александр, Шмелёв Роман и Кириллов Владислав (все из 16 школы). Таким образом, ребята из команды «OLDGM», в которой сражались: Низалов Даниил, Логинов Александр, Агарков Сергей и Рыблов Алексей (все из 1 школы), Швец Максим (школа №5), завоевали звание бронзового призера Летнего кибер-турнира КТИ по World of Tanks 2017 года и получили от организаторов почетные грамоты и большой вкусный торт.

Когда все остальные игры уже были сыграны, настало время главного действа турнира – финал, где две сильнейшие команды выясняют, у кого из них крепче танки и чьи танкисты лучше управляют своими боевыми машинами. Право выявить сильнейшего в финале заслуженно получили команды «Young school» и «Explosives», обыгравшие всех своих соперников на предыдущих этапах. Обе команды являются одними из самых опытных среди всех участников турнира, и для одних и для других это уже третий танковый турнир подряд. Игроки этих команд ранее уже примеряли на себя медали различных достоинств, но и тем, и другим не хватало главного достижения – золотых медалей турнира. Неудивительно, что в финале получилась настоящая «заруба» опытных танкистов. Неумолкающий грохот выстрелов и звуки взрывающихся боевых машин постоянно сопровождали ход поединка.

Интересно вспомнить, что на прошлом турнире эти команды уже встречались между собой и сильнее тогда оказались ребята из команды «Young school», отобравшие на самом «финишном флажке» звание чемпиона турнира у своих соперников. Целый год танкисты из команды «Explosives» готовились к турниру, обдумывали тактику, обкатывали машины, подробно разбирали карты, чтобы в этот раз уже никто не мог помешать им выиграть турнир. Как оказалось, годичная подготовка не была напрасной, возможно именно она оказалась тем небольшим перевесом в поединке двух равных соперников, позволившей команде «Explosives» взять реванш у своих соперников за прошлый турнир и стать чемпионом Летнего кибер-турнира КТИ по World of Tanks 2017 года.

Ребята из команды «Young school», в составе которой доблестно сражались: Ситников Виталий, Пружина Евгений, Бурмашев Вячеслав (все из 12 школы), Бобович Никита (Саломатинская СОШ), Чабров Александр (КТИ), стали уже трехкратными серебряными призерами турнира подряд, и получили от организаторов почетные грамоты и утешительный «серебряный» торт. Остается пожелать ребятам удачи и найти в себе силы в следующем году обязательно побороться за звание чемпиона турнира.

А новым чемпионом турнира в этом году становится команда «Explosives», в составе которой успешно действовали: Мусагалиев Александр, Тыщенко Сергей (оба из КТИ), Панченко Максим, Костычев Иван (оба из КТК), Гатицкий Александр, Кольцова Дарья (оба из 15 школы). Организаторы турнира поздравили ребят с заслуженной победой и вручили им дипломы чемпионов и огромный вкусный торт, выполненный в форме танка. Также все призеры получили от организаторов призы в виде игрового золота – валюты World of Tanks для дальнейшего развития своих навыков в игре.

Благодарим всех, кто принимал участие в турнире, поздравляем победителей и ждём всех на следующих кибер-турнирах в нашем институте.

 

Доцент кафедры АСОИУ, к.т.н. Харитонов И.М.