Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Участники от КТИ обсуждают итоги прошедшего семинара-совещания по студенческому самоуправлению

Группа активных студентов под руководством заместителя директора института Александра Васильевича Гусева, вернувшаяся недавно из Волгограда с семинара-совещания «Система взаимодействия органов студенческого самоуправления и администраций вузов», продолжает анализировать полученную информацию и делиться впечатлениями от насыщенных дней общения. Вот какие моменты особенно отметили участники поездки.

 

Юлия Коротышева, студентка факультета «Промышленные технологии»:

– Я впервые участвовала в таком семинаре. Динамично построил свою лекцию о госзакупках в первый день Вадим Владимирович Хлипун - начальник контрактной службы техуниверситета. Нам было интересно узнать о том, что крупные государственные учреждения образования делают все приобретения на конкурсной основе. Студсоветы имеют возможность участвовать в этом процессе.

Полезным был тренинг о добровольческом движении. Это направление получило большое развитие. В Волгограде волонтеров учит работать специальный центр. Сейчас добровольцы готовятся встречать гостей Чемпионата мира по футболу. Состоялся обмен мнениями, чем занимаются добровольцы в других вузах. Например, в Краснодаре волонтеры работают по теме экологии, культуры. В нашем институте тоже развивается волонтерское движение. Его активисты принимали участие в акциях «Мы помним! Мы гордимся!», «Бессмертный полк» в этом году. Также у нас волонтеры активно занимаются донорством.

 

Антон Солодовников, студент факультета «Промышленные технологии»:

– Состоялся интересный семинар по межконфессиональному взаимодействию. Это звучало на тему дня, потому что на обостренных чувствах веры людей сейчас очень играют разные провокаторы. И доходит до проявлений терроризма. А у нас на площадке выступал, например, парень из Дагестана. Он мусульманин. И что – к нему надо как-то хуже относиться? Или ему к нам? Этот парень правильно сказал: мы должны объединяться в современном мире, а не разъединяться. Кто-то даже так выразился: «Вляпаться с враждой легко, а вот разгрести потом – не факт…»!

Прошел также поучительный тренинг по сути мусульманства. И стало понятно, что в истинной вере никаких крайних отклонений и ненависти к людям другой веры нет. Это все насаждается с целями настроить людей и страны друг против друга. А настоящий мусульманин терпим и готов к сотрудничеству и добрососедству с представителями других конфессий.

 

Оксана Яровая, студентка факультета «Экономика, управление и информационные технологии»:

– Конечно, очень понравилась экскурсия по Волге и шоу в музыкальном театре. Это просто море впечатлений. Волгоград с Волги потрясающе выглядит, весь современный, высотные дома, красивые аллеи. Музыкальный спектакль был сыгран красиво, ярко. Актеры профессионально танцевали и пели.

 

Роман Огар, студент факультета «Промышленные технологии», председатель студенческой профсоюзной организации:

– Всем запомнилась работа на дискуссионной площадке Алексея Александровича Пекова – главного специалиста аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, кандидата юридических наук. Он учил студентов грамотно отстаивать права человека вообще и конкретно свои права. А начал с того, что надо хорошо изучить законы, в которых прописаны все эти аспекты.

Очень познавательные прозвучали лекции. Вынес для себя много нового о студенческом профсоюзе. Понял, где можно углубить работу и в нашем институте по расширению интересов и прав студентов. Будем работать!

 

Дмитрий Линьков, студент факультета «Промышленные технологии»:

– Во время семинара общались со студентами из других городов, сравнивали и оценивали, насколько развито студенческое самоуправление. Выходило, что у нас в институте оно на довольно высоком уровне. Мне понравился доклад об управлении, из которого было ясно, что именно может студсовет и в каком виде он нужен в институте. По этому поводу за «круглым столом» прошла дискуссия.

Осталось огромное впечатление от мюзикла. Артисты играли просто потрясающе. Я как человек, близкий к творчеству, искусству, отметил еще игру оркестра, его отличный живой звук.

 

Александр Васильевич Гусев, заместитель директора института:

– Третий год являюсь членом совета проректоров вузов России и имею такую уникальную возможность пообщаться с коллегами из многих вузов ЮФО и Крыма. Прямой и неформальный обмен мнениями и опытом приносит много новых и интересных идей. Также рад был встрече с моими коллегами из Волжского и Себряковского филиалов ВолгГТУ Игорем Леонидовичем Пашкевичем и Еленой Александровной Лепилиной. Три наших филиала вместе «сошлись» на таком семинаре впервые.

Наш вуз не самый большой, но опыт во многих направлениях наработан, и нам есть чем поделиться. Здесь я полностью согласен с директором нашего института Александром Владимировичем Беловым, что у нас выстроена четкая система в организации внеучебной работы со студентами.

Отмечу, что в этот раз программа семинара была очень насыщенной и тематически сконцентрирована большей частью именно на молодежи, и это правильно. За отличную организацию мероприятия хотелось бы поблагодарить проректора ВолгГТУ Раису Маратовну Петруневу и членов её дружной команды.

В нашу делегацию в этом году мы включили новичков – студентов младших курсов или тех, кто только начал заниматься общественной деятельностью. Ребята активно себя проявили. Они зажглись от увиденного и услышанного. Хотелось бы, чтобы теперь они активнее подтягивали к общественной работе и своих сокурсников.