Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Научно-техническая секция ученого совета КТИ провела насыщенное заседание

Состоялось заседание научно-технической секции под председательством заместителя директора института по науке Маргариты Владимировны Назаровой. Первым вопросом стало требование подготовки до 20 июня отчетов кафедр, скорректированных с планами развития опорного вуза. Затем детально обсуждалась тема подготовки научных статей для публикации в профильных журналах, в том числе академических отечественных и зарубежных. Эта работа достаточно последовательно ведется в институте. Однако М. В. Назарова сделала акцент на ее углублении и расширении, так как план 2017 года по публикациям напряженный. Прозвучало предложение сформировать списки авторов тех статей, которые обязаны увидеть свет до 1 сентября. Некоторые из участников заседания отмечали сложность попадания в планы профильных изданий, работающих в основном на платной основе. «При необходимости я выеду для участия в редакционных коллегиях журналов, которые нам необходимы для реализации этой цели», – прокомментировала М. В. Назарова.

В ходе заседания обсудили итоги 10-й всероссийской научно-практической конференции. КТИ на ней представлял 281 участник, были презентованы содержательные доклады, это хороший результат. М. В. Назарова посоветовала коллегам подробно изучить сборник материалов научного форума, который есть в открытом доступе. Решено также сформировать предложения от филиала по времени проведения следующей конференции, поскольку у ряда преподавателей прежние сроки плотно наложились на расписание активных занятий с заочниками.

Еще одной серьезной темой стали индивидуальные планы преподавателей. Они должны быть безукоризненно заполнены, ничто из запланированного не может выпасть из планов или оказаться не в русле плана развития университета. Маргарита Владимировна объявила о необходимости на кафедрах начать проверку индивидуальных планов. Вослед свою проверку проведет директорат, поскольку индивидуальные планы являются важнейшей составляющей аккредитационных сквозных инспекций.

Интересным для участников секции оказалось обсуждение в разделе «Разное». Ученый совет готовится утвердить новое Положение о стимулирующих надбавках для сотрудников за научную деятельность. В зависимости от имеющейся ученой степени теперь можно будет претендовать на более высокие выплаты, но при условии выполнения всех требований к поощряемым

Коротко М. В. Назарова проинформировала о необходимости усилить работу по заключению кафедрами хоздоговоров, потому что план получения доходов от такой внебюджетной деятельности довольно высокий – 3 млн. 600 тысяч рублей. Прозвучала информация о новом составе экспертного совета института, в который введены два эксперта, и требование детального отражения в журналах экспертного контроля каждого проведенного мероприятия. А также было названо время перехода на так называемые новые контракты эффективности с каждым преподавателем, это произойдет 1 сентября текущего года.

Заинтересованная дискуссия родилась на заседании после рассказа Маргариты Владимировны о семинаре и мастер-классах в Астрахани, проведенных представителями Сколково. «Становишься на голову выше, принимая участие в таком общении», поделилась М. В Назарова. Речь шла о создании на местах технопарков, IT-площадок, инженерных классов в школах и других инкубаторов передовых технических идей. ВолгГТУ в этом году ждет первый транш в 80 миллионов рублей на волгоградский технопарк для молодежи.

Кроме того Маргарита Владимировна агитировала коллег активнее решаться на собственные технопроекты с целью получения федеральной поддержки в несколько миллионов рублей. В Астрахани по 2 млн. рублей завоевали технически не самые изощренные замыслы соискателей – например, по производству фрагментов для лопастей ветряков и выработке электричества посредством мини-генератора, вмонтированного в муфту на трубе водоснабжения в подвале обычного многоквартирного дома.

На заседании прозвучали также темы создания базовых кафедр, результатов объединения некоторых направлений в волгоградских вузах, обсуждались другие вопросы, демонстрировались графики, иллюстрации и схемы.