Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Ольга Ким и Екатерина Афанасьева думали, что опоздали, а на самом деле все успели

Когда они поступали в КТИ, у одной из подруг задержались документы, а у другой поезд из Туркмении. Поэтому девушки выбирали себе специальность на той кафедре, где оставались свободные места. Четыре года назад это оказалась кафедра «Технология текстильного производства». Сейчас, на пороге выпуска, подруги считают, что никуда не опоздали, все успели, будут иметь в руках современную и нужную профессию. А производства по выпуску тканей открываются по всей стране.

Ольга Ким в дипломной работе исследует такой эксклюзив, как технология производства тканей, связанная с преобразованием солнечной энергии в электрическую. У Екатерины тоже актуальная, не «затертая» тема: ткани, выдерживающие высокие температуры. Научного руководителя, доктора технических наук и заведующую кафедрой ТТП Маргариту Владимировну Назарову студентки считают требовательным, но очень справедливым, эрудированным и знающим наставником. Маргарита Владимировна – ученый с именем. Как заметили дипломницы – живая энциклопедия в смысле новаций в сфере технологии текстиля. М.В. Назарова настаивает на детальном изучении своими подопечными максимального количества статей по профилю и использовании этих материалов в проектах. Четверокурсницам интересно анализировать такую литературу.

Между тем Екатерина Афанасьева вспоминает, как на младших курсах собиралась перевестись в другой вуз. Тогда ее решению «помешал» студенческий центр. Девушки включились в инициативы студцентра, попали в водоворот интересных событий и общественной жизни взахлеб. Затея со сменой вуза улетучилась сама собой. Да еще группа у них сложилась замечательная. Небольшая, но очень дружная. А староста группы Любовь Леонович – как старшая сестра. И подскажет, и позаботится, и проконсультирует в непростой жизненной ситуации. В общем, мысль о том, чтобы предпочесть КТИ какой-то другой вуз, спустя годы кажется абсолютно не серьезной.

В эти дни Ольга и Екатерина сосредоточились на дипломах и очень жалеют о подзабытом увлечении танцами. Все четыре года параллельно с учебой они занимались в студенческом хореографическом объединении. Екатерина еще и выступала за женскую футбольную команду. Как творческие личности побывали по институтским путевкам и в Волгограде, и на черноморском побережье, и даже в Болгарии. Это было прекрасное время, о котором они всегда будут грустить как о быстро прошедшем.

А впереди уже новые планы. У них есть первые прикидки по рабочим местам. Хотя ради этого обеим, скорее всего, придется уехать из Камышина. Но сейчас это не удивительно, что работники ездят за работой.

Екатерина еще хочет успеть летом выйти замуж, а Ольга побыть у нее на свадьбе свидетельницей. Жених Кати тоже студент КТИ. Так что все успевают по максимуму.