Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних предостерегли студентов, чтобы те не испортили себе жизнь нарушением закона

Сегодня в актовом зале института сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Лариса Евгеньевна Гольмакова и Наталья Александровна Зарецкая встретились со студентами факультета «Среднее профессиональное образование». Мероприятие прошло в рамках комплексного плана воспитательной работы со студентами института. Полицейских представил аудитории заместитель директора института Александр Николаевич Хаценко.

Речь шла о предупреждении таких нежелательных проявлений, как хулиганство, нанесение побоев, нецензурная брань и других. Слушателями оказались, в основном, несовершеннолетние учащиеся, к которым есть еще требование вовремя находиться дома по вечерам.

Отнюдь не является невинным проступком размещение в сети Интернет снимков, порочащих кого-то из знакомых. Так, полицейские привели пример, что сейчас привлекается к уголовной ответственности девочка, «разрекламировавшая» избитую ей подругу.

Если повреждено чужое имущество – скажем, поцарапана или разбита припаркованная машина, то родителям виновных придется выплатить крупный штраф. При ущербе более 40 тысяч рублей наступает уголовная ответственность для самих виновных.

Особенно жестко прозвучали комментарии инспекторов к тем статьям закона, которыми регулируется ответственность за нанесение побоев. Если в результате такого проявления агрессии наступит тяжкий вред здоровью пострадавшего, то печальной перспективой становится уже лишение свободы. Но в любом случае возбуждается уголовное дело. Надежды на то, что никто не узнает обидчика, – слабый защитный аргумент. Родители избитого обязательно напишут заявление в полицию.

Употребление наркотических и психотропных препаратов, а также алкоголя может обернуться для неокрепших организмов реанимацией. А со стороны полиции – постановкой на учет в отделе по делам несовершеннолетних. Инспекторы нарисовали грустную картину, как родителей приходится приводить в больницу, чтобы установить личность ничего не помнящего «героя». Мамы некоторых просто падают в обморок. Такие факты, разумеется, оказываются препятствием при получении водительских прав, и не только. Сейчас из 149 подростков, находящихся на учете в камышинской полиции, больше половины стоят именно за употребление алкоголя.

Наказываются по закону также бродяжничество, публичные оскорбления. Подростки задавали вопросы. Подключились и преподаватели. В частности, подробно выяснили степень ответственности за курение в общественных местах. Заместитель директора Александр Васильевич Гусев счел необходимым прокомментировать тему отведенных мест для курения в институте, их только два, они помечены специальными табличками. На всей другой территории образовательного учреждения курение запрещено, она находится под постоянным видеонаблюдением.

В заключение встречи заместитель директора института Александр Николаевич Хаценко еще напомнил парням, что попавшим в базы полиции невозможно будет думать о контрактной службе в армии.

Было заметно, что тема встречи оказалась весьма полезной. Она заставила ребят задуматься о своих шагах по жизни и повзрослеть.