Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Заведующий отделением ФСПО Елена Борисовна Гончарова: «СПО быстро завоевывает популярность среди камышан»

Администрация Камышинского технологического института (филиал) Волгоградского государственного технического университета в этом учебном году в контексте укрепления факультета среднего профессионального образования ввела новшество. Это вторая должность заведующего отделением факультета «Среднее профессиональное образование». На вакансию получила назначение доцент кафедры «Менеджмент и бизнес» Елена Борисовна Гончарова. С ней небольшое интервью о том, как идет административная работа и как совмещается с преподавательской.

– Совмещение ведь действительно присутствует, Елена Борисовна?

– Да, преподавательской деятельностью я теперь занимаюсь на половину ставки. А большая часть времени, которого, если честно, не хватает, даже если уходить из кабинета в восемь вечера, отдана административной работе.

– Вообще в связи с чем появились два заведующих отделением на факультете?

– Так ведь у нас рост численности только студентов-первокурсников – на 81 процент за 5 лет! Тогда набирали  порядка 100 человек, теперь – почти в два раза больше. Общая численность студентов факультета перешагнула за 400 человек и уже приближается к пятистам. А если говорить о самых юных учениках нашего факультета, то рост числа зачисленных на первый курс – на 37 процентов за последние три года. Соответственно, больше преподавателей, многие преподаватели на факультете новые. На меня легла ответственность за документальное обеспечение их работы. Представьте, 14 преподавателей в сжатый промежуток времени представляли документы на аттестацию. За каждый такой пакет я отвечала «головой», ведь это документы, которые мы отсылаем на министерский уровень. Да еще на подходе  аккредитационный год для института, я готовлю проекты по введению новых специальностей на нашем факультете.

– То есть,  Ваше согласие на новую должность оказалось непростым решением?

– Очень трудным.

– Переживаете за предстоящие наборы?

– Да вы знаете, на мой взгляд, СПО как-то достаточно быстро завоевывает популярность среди камышан, этот факультет все знают. И ребята, и их родители хорошо понимают, что без ЕГЭ фактически поступить на «вышку» - большое дело. Кстати, моя дочь, как и сын заведующего отделением Михаила Геннадьевича Морозова, тоже учатся на СПО.

– Двум заведующим отделением не тесно на одном факультете?

– Да нисколько! Искренне рада, что с Михаилом Геннадьевичем Морозовым мы быстро стали единомышленниками. Он замечательный педагог, организатор и философ, а главное высококвалифицированный специалист в этой области, мне помог войти в суть проблем и ни от одной моей просьбы или вопроса не отвернулся. Хорошо двигает дело Александр Николаевич Хаценко, который является заместителем директора института по экономике и среднему профессиональному образованию. 

– Какими же направлениями вы собираетесь «разнообразить» факультет?

– Думаю, это будет гостиничное дело, юриспруденция, а так же предстоящее лицензирование существующих специальностей. Пока эти перспективы находятся в стадии изучения и обсуждения.

– Елена Борисовна, говорят, что студенты -вчерашние девятиклассники – довольно сложный контингент?

– Как всякие шестнадцатилетние! Но я могу легко вздохнуть, так как они находятся под надежной педагогической опекой председателя предметно-цикловой комиссии на СПО Риммы Акрамовны Абдуллаевой, которая имеет необыкновенный талант организовывать и держать в руках парней и девчат. Весь коллектив ПЦК заслуживает отдельной благодарности за их труд, за умение учить серьезным вещам еще вчерашних школьников, у которых сейчас идет становление себя в новом качестве студента.

Под их присмотром они, в основном, очень по-деловому настроены. Ну, а уж если особый случай – подключаются для выяснения обстоятельств наши мужчины - кураторы…

– Вы что-то будете читать на СПО?

– Для третьего курса у меня намечен такой предмет, как «Организация структурного подразделения предприятия». А пока с великим удовольствием посещаю открытые уроки коллег. Была на занятиях Елены Николаевны Ломковой, Михаила Ивановича Заставного, Ольги Александровны Задера, Татьяны Владимировны Сорокиной, Натальи Владимировны Невежиной, Татьяны Владимировны Бородиной. Высокий профессионализм и столько души!

– Какие проекты на факультете для Вас сейчас наиболее значимые?

– Наверное, перспектива получить дополнительные бюджетные места через областное финансирование. Речь идет о бюджетных местах для кафедр машиностроения, технологии текстильного производства, где сейчас их мало.

– Можете что-то в первую заслугу себе поставить?

– 14 коллег в этом году должны получить квалификационную категорию аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации, для этого был подготовлен большой пакет документов, 11 учебных пособий в этом году получили гриф учебно-методического объединения Совета директоров профессиональных образовательных организаций Волгоградской области – это такая положительная экспертная оценка. Прежде таких пособий было поменьше. А вообще только еще вхожу в курс новой многоплановой и напряженной работы на факультете.