Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Доктор наук Илья Викторович Степанченко по воле судьбы стал «трижды первым» в истории Камышинского технологического института

Диплом доктора технических наук получил в эти дни заведующий кафедрой «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Илья Викторович Степанченко. О том, что ему ВАК присвоил эту ученую степень несколько месяцев назад, мы уже сообщали посетителям сайта.

Судьба ученого сложилась ярко: в истории Камышинского технологического института И. В. Степанченко стал «трижды первым» по особым позициям. Он первым из выпускников института получил диплом бакалавра, а правильнее сказать – это был «диплом номер один института» (до этого в Камышине существовал не вуз, а техникум). Первым из выпускников КТИ Илья Викторович стал кандидатом технических наук. И затем первым выпускником института – доктором наук.

Как рассказал виновник торжества в пресс-центре КТИ, все три раза ему довелось принимать документы и поздравления из рук Ивана Александровича Новакова, в настоящее время – президента Волгоградского государственного технического университета, академика РАН. В опорном университете Иван Александрович лично курирует всех докторантов и помогает им не только организационно, но и финансово – как заинтересованный и прогрессивный администратор.

– Я прошел путь от студента до доктора наук в Камышине примерно за то же время, что проходят этот путь в больших городах, – поделился Илья Викторович Степанченко. – Аспирантуру и докторантуру закончил в ВолгГТУ. Это к вопросу о престиже и серьезности потенциала нашего вуза.

Уточним: на «звездное» восхождение со студенческой скамьи доктору наук Степанченко потребовалось 25 лет. Так что он достаточно молодой ученый с высоким именем: ему только 42. Хотя по «молодости» на пальму первенства Степанченко не претендует: в головном вузе заведующий «легендарной кафедрой «САПРиПК» Максим Владимирович Щербаков стал доктором в 34 года!

Докторскую диссертацию И. В. Степанченко защитил не по какой-нибудь «затеоретизированной», а по вполне жизненной, прикладной теме: «Поддержка принятия решений для задач экологического мониторинга атмосферного воздуха в городах».

На простой вопрос, как стать ученым, Илья Викторович отвечает, что нужно много работать, постоянно учиться и немножко обладать везением с научным руководителем.

– С руководителем мне повезло с самого начала – моей научной работой мне помогала профессор Елена Георгиевна Крушель. Под ее кураторством я все эти годы выполнял исследования и писал дипломные работы бакалавра, инженера и кандидатскую диссертацию.

Многозначительная статистика: на кафедре, которой руководит И. В. Степанченко, больше всего выпускников института, которые получили ученую степень, работая в Камышине – их девять. Пятерых в качестве научного руководителя курировала профессор КТИ, кандидат технических наук Елена Георгиевна Крушель. Троих – доктора наук из ВолгГТУ. Самого «юбиляра» вел к защите бывший заведующий кафедрой «САПРиПК» ВолгГТУ Валерий Анатольевич Камаев, уже, к сожалению, ушедший из жизни.

Сейчас право становиться научным руководителей для будущих кандидатов наук появилось у Ильи Викторовича Степанченко. Так что и «четвертое первенство» по КТИ, скорее всего, окажется за ним – называться первым выпускником КТИ, получившим звание профессора. 

Справедливости ради стоит отметить, что сегодня в КТИ трудятся три профессора, приехавшие, правда, в Камышин из других городов. Это кандидат технических наук Елена Георгиевна Крушель, доктор технических наук Маргарита Владимировна Назарова и доктор технических наук Ярослав Николаевич Отений.

Что же касается личной удовлетворенности достигнутым, то ее, по мнению Ильи Викторовича Степанченко, во многом определяют не только долгожданные престижные дипломы, но и привязанность, заинтересованность студентов, которые искренне хотят делать свои скромные научные открытия под руководством заведующего кафедрой АСОИУ Степанченко. Таких талантливых юных информатиков становится все больше и больше. 

Ирина Маслова