Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Кадровый вопрос текстильного Камышина

На этой неделе в кабинете главы Камышина состоя­лась встреча международ­ного уровня.

Владимир Пономарев вел разговор с коммерческим директором немец­кой компании «Oerlikon Schlafhorst» Миха­элем Штайном о дальнейшем развитии тек­стильной отрасли, о точках роста и будущих ориентирах.

Для обсуждения ряда вопросов, касаю­щихся текстильного будущего Камышина, за столом собрались заместители главы Ад­министрации городского округа – город Ка­мышин и гендиректора ООО «Камышинский Текстиль» Валерий Колесников и Андрей Шеин, представители Камышинского техно­логического института (филиала) ВолгГТУ директор Александр Белов и его заместитель по научной рабо­те Маргарита Назарова, а также замести­тель главы московского представительства «Oerlikon Schlafhorst» Андрей Новиков.

Владимир Пономарев в начале встречи напомнил присутствующим, что изначально Камышин был текстильным городом, но в нелегкие для всей страны времена ХБК по­терял свои позиции. К счастью, к нам приш­ли грамотные, опытные специалисты, кото­рые считают, что восстановить былую мощь и славу текстильного производства еще воз­можно.

В 2013 году было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Волгоградской области и ООО «Камышин­ский Текстиль». В рамках реализации про­екта «Создание территориального иннова­ционного текстильного кластера» проходит перевооружение фабрики с установкой обо­рудования ведущих мировых компаний текстильного машиностроения: линии при­готовления хлопка, ленточных машин не­мецкой компании «Trutzschler», прядиль­ных машин Autocoro от фирмы «Schlafhorst».

Представители последней компании и посетили с визитом наш город. Как от­метил заместитель генерального директо­ра ООО «Камышинский Текстиль» Андрей Шеин, оборудование последнего поколения от «Schlafhorst», по сути, уникальное, ана­логов в текстильных предприятиях России не имеет. Свое сотрудничество с немецкой фирмой наши текстильщики начали еще три года назад. По словам Андрея Юрье­вича, они довольны высоким качеством и производительностью этих машин. Сегодня оборудование находится на гарантийном обслуживании, для этого компания предо­ставляет специалистов. Но по окончании га­рантии «Schlafhorst» отзовет своих людей, и тут может возникнуть проблема. Кадровая.

Правда, у нее есть решение: КТИ бе­рет на себя обязательства перед ООО «Камышинский Текстиль» подготовить специалистов, которые в дальнейшем смо­гут без проволочек работать именно с этим высокотехнологичным оборудованием на базе текстильной фабрики. Есть одно «но» – устаревающая материальная база. На место механики давно пришла электроника, и об­учение специалистов на старых машинах – вчерашний день. «Oerlikon Schlafhorst» было предложено создать современные учебные лаборатории на базе КТИ.

Коммерческий директор немецкой компании Михаэль Штайн и заместитель главы московского представительства «Oerlikon Schlafhorst» Андрей Новиков вни­мательно выслушали предложение пред­ставителей власти, ООО «Камышинский Текстиль» и технологического института. Михаэль Штайн заверил, что сделает все возможное, чтобы это сотрудничество состо­ялось. Во-первых, он пообещал передать все пожелания своему руководству и не исклю­чил возможности положительного ответа. Во- вторых, обязался обеспечить Камышинский технологический институт определенными материалами, макетами и компонентами вы­сокотехнологичного немецкого оборудования для обучения студентов.

Компании «Oerlikon Schlafhorst» не впер­вой работать с высшими учебными заведе­ниями, готовящими будущих сотрудников текстильной отрасли. Лет 10 назад немецкая фирма начала сотрудничать с Ивановской текстильной академией. Увы, недавно про­изошло ее объединение с политехническим университетом и, вследствие этого, резкое сокращение профилирующих специально­стей. Не менее тяжелая обстановка в этом плане в московских и питерских вузах.

На этом фоне ситуация в Камыши­не кажется наиболее стабиль­ной. А это большой плюс для компании «Oerlikon Schlafhorst» в плане сотрудниче­ства. Непременно известим читателей о ре­шении руководства фирмы и возможной поставки учебного оборудования в Камы­шинский технологический институт.

 

Гананна КАРАВАЕВА

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»