Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Почему надо идти на участок голосовать

Часто от молодых людей приходится слышать: «Почему надо куда-то идти, нести паспорт, брать бумажный бюллетень, отмечать свой выбор шариковой ручкой и по старинке бросать в урну? Почему нельзя использовать интернет-технологии, как это используется во всем мире?»

Ответ может быть простым и неожиданным. Нигде в мире Интернет-голосование не используется! По крайней мере, в том виде, как это представляется «продвинутой» молодежи.

Интернет-голосование – это наименее защищенная от вмешательства извне система. Более-менее грамотный программист знает, как можно «накрутить» счетчик голосов любого рейтинга и способен это сделать. Основная проблема – как защититься от двойной (многократной) подачи голоса. Причина проблемы – анонимность Интернета.

В тех странах, где проблема идентификации избирателя решена, то есть все пользователи Интернета определены и учтены, надежно и достоверно определяются при входе в систему выборов, разделяются на граждан и неграждан, подача голосов по Интернету разрешена. Но в этом случае говорить о «тайности» голосования уже нет оснований. Компьютеры фиксируют все: кто, как и за кого проголосовал в Интернете с точностью до долей секунды. Но о такой возможности умалчивается.

Подобное реализовано в некоторых небольших государствах. Одновременно в таких государствах разработана и применяется система повторных проверок, расследований, серьезного уголовного и гражданского преследования тех, кто пытается «вмешаться» в процесс выборов, исказить его результаты. И все равно остается ощущение, что где-то наверху голос может быть засчитан не тому.

Голосование бумажными бюллетенями – это простая, недорогая, знакомая, понятная, наглядная, отработанная годами, система, которая в наибольшей степени защищена от подтасовок и фальсификаций. В случае подозрений все легко проверяется и пересчитывается. Все сохраняется: протоколы, списки избирателей с их подписями, использованные и неиспользованные бюллетени, и многое другое.

Конечно, злостное вмешательство теоретически быть может, но для этого необходимо совершить преступный сговор всех членов участковой избирательной комиссии (их более 10 человек) со всеми наблюдателями (как минимум по одному от каждого кандидата), полицейской охраной, одновременно «подкрутить» веб-камеру и электронную урну, что очень и очень маловероятно, практически невозможно. Влияние статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации за искажение результатов выборов также нельзя исключать из механизма обеспечения достоверности голосования.

Также в «бумажном» варианте реализованы не заметные для простого избирателя механизмы защиты от фальшивых бюллетеней, «лишних» избирателей, неправильного подсчета голосов и многое другое. Желающие познакомиться на практике могут записаться в наблюдатели и наглядно увидеть все защитные механизмы в действии. В день голосования наблюдателям все показывают подробно. Это обязанность участковой избирательной комиссии.

 

Источник: www.vstu.ru