Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Со студентами ФСПО провели профилактическую беседу о туберкулезе

23 марта в Камышинском технологическом институте прошла открытая лекция со студентами первого курса факультета «Среднее профессиональное образование». Темой лекции стала профилактика туберкулеза.

Об этом страшном недуге ребятам рассказали медсестры высшей квалификационной категории ГКУЗ «Волгоградский областной клинический противотуберкулезный диспансера – филиал № 1 в г. Камышине» Зимарина Светлана Николаевна и Семенова Елена Владимировна. Они объяснили студентам, кто чаще всего попадает в группу риска, как часто можно делать флюорографические осмотры и как лечится туберкулез.

Нужно не забывать, что возбудителем туберкулеза является бактерия Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), которая чаще всего поражает легкие. Она распространяется по воздуху, поэтому для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Конечно же, болезнь развивается не у каждого, к кому в дыхательные пути попадает палочка Коха. Развитию туберкулеза в организме способствует целый ряд причин: алкоголь, курение, стрессы, наркомания, частые ОРВИ, несбалансированное питание, хронические заболевания легких, печени, почек, сахарный диабет, гормональная и цитостатическая терапия.

Чтобы не заболеть туберкулезом, в первую очередь сам человек должен соблюдать ряд правил:

- проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Вопреки расхожему мнению, доза облучения, получаемая на флюорографии, не так опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза;

- вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;

- принимать в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами;

- не забывать о правилах личной гигиены;

- бросить курить и принимать алкоголь. Любая неблагоприятная зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости.

Каждому из нас нужно помнить – туберкулез излечим и предотвратим. При своевременном выявлении болезни и четком выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму является излечимым заболеванием. Не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено вашему организму, тем скорее и полнее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим людям.

Напомним, что подобные встречи с работниками диспансера уже стали традицией. Наш институт не первый год сотрудничает с руководством диспансера и каждый год студентов и работников института обследуют в передвижном флюорографе.