Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Старосты и профорги студенческих групп встретились с заместителем директора института Гусевым А.В.

В Камышинском технологическом институте – филиале Волгоградского государственного технического университета прошло совещание студенческого актива, старост групп и профоргов, с представителями руководства вуза. Встречу проводил заместитель директора института Александр Васильевич Гусев. Он сразу сделал акцент на том, как важно представителям студенческого самоуправления быть активными участниками образовательного и внеучебного процесса в вузе, обладать всей необходимой информацией о правах и льготах студентов и реализовать эти права. При этом не забывать и про свои обязанности. О них подробно написано в Положении о старосте академической группы.

В начале встречи Александр Васильевич предоставил слово декану факультета «Промышленные технологии» Сергею Юрьевичу Бойко. От лица присутствующих на заседании деканов факультетов и заведующего отделением ФСПО он говорил о необходимости усилить контроль старост и профоргов за посещаемостью занятий их товарищами. Студенческие лидеры должны ежедневно иметь полную информацию, чем объясняется каждый пропуск занятий, чтобы не получить тревожную ситуацию с серьезными последствиями. Ведь возможность учиться в институте на бюджетных местах – огромная преференция для парней и девушек, и потерять такую возможность, довести дело до отчисления было бы непростительным промахом.

Затем Александр Васильевич представил собравшимся недавно назначенного председателя студенческого Совета спортивного клуба нашего института Стрелкину Надежду и пожелал новообразованному подразделению успешной работы.

Пользуясь случаем, ввиду большого количества собравшихся представителей всех академических групп, А.В. Гусев предложил провести выборы студенческого актива в состав студенческого научно-технического общества (СНТО). Он назвал несколько кандидатур и рекомендовал присутствующим выдвинуть свои. В итоге все предложенные кандидатуры единогласным решением были избраны в обновленный состав СНТО. В него вошли: Пехтелева Валерия и Зенина Олеся (студенты ФПТ), Соловьева Дарья, Щербин Сергей (студенты ФЭУиИТ) и Мустафина Ксения (студентка ФСПО).

Большое внимание на собрании было уделено вопросам безопасности и антитеррористической защищенности вуза. Представитель руководства попросил студентов повысить свою бдительность к подозрительным предметам и лицам, усилить контроль за поведением своих сокурсников.

Коснулись на встрече и вопросов антикоррупционной направленности. Александр Васильевич рассказал активу о реализуемых в вузе мероприятиях, а также напомнил о возможности своевременно сообщать о фактах коррупции в виртуальную приемную директора института на сайте и о прочих способах борьбы с этим негативным явлением.

Основную часть совещания заняла информация о важных вопросах, связанных с ежедневными потребностями студентов. Старосты и профорги приняли на себя обязанность разъяснять студентам в группах положение дел со стипендиями, выплатами материальной помощи и аккумулировать необходимую информацию в профбюро студентов и деканатах.

Речь шла об уровне установленных в этом году стипендий. Напомним, что ввиду образовавшейся экономии фонда и в соответствии с предложениями профсоюзной организации студентов и решением руководства вуза были скорректированы в сторону увеличения размеры стипендий студентам ФСПО и размеры выплат материальной помощи студентам всех факультетов в текущем полугодии. Актуальной для ребят оказалась информация о социальных стипендиях, которые институт назначает ребятам из семей, где доход ниже прожиточного минимума. Александр Васильевич Гусев подробно объяснил, какие документы необходимы для подтверждения нуждаемости в социальных стипендиях.

Стипендиальный фонд института предусматривает также выплаты по факту заключения брака, по случаю рождения ребенка в студенческой семье, выплаты родителю ребенка, если он воспитывает малыша без второго родителя.

А.В. Гусев акцентировал внимание на том, что институт имеет в этом году отличную возможность оплачивать большую часть стоимости проживания в гостинице «Опава» для иногородних студентов. Есть право у вуза компенсировать затраты на лечение и обследование по предоставлению необходимых документов из поликлиники, частично оплачивать комплексные обеды в студенческой столовой нуждающимся студентам. Кстати, с этого семестра записаться на комплексные обеды могут студенты всех факультетов. Все перечисленное Александром Васильевичем выглядело как серьезный комплекс мер социальной поддержки студентам Камышинского технологического института.

Руководитель студенческого центра института Алёна Александровна Аликова напомнила, что всем желающим подработать в свободное от учебы время Центр трудоустройства института всегда готов оказать помощь в поиске места работы и оказать содействие в трудоустройстве выпускников.

Также она напомнила о том, что у студентов нашего вуза есть возможность бесплатно посещать местный драматический театр, игры Камышинской лиги КВН и массу прочих интересных мероприятий.

Ещё Алёна Александровна призвала активных студентов записываться в институтские команды КВН, вокально-инструментальные, танцевальные и прочие творческие коллективы. В пресс-центр института также всегда требуются молодые журналисты, видеооператоры и корреспонденты! Обращаться студенты могут в кабинеты 1.16 и 1.19 корпуса «В».

В заключение встречи активистов студенческого самоуправления призвали пристрастно наблюдать за качеством продукции в буфетах, обедов в столовой, уровнем обслуживания посетителей пунктов питания.

Старосты и профорги задали множество деловых вопросов, каждый из которых был подробно прокомментирован. А также представители студенческого самоуправления взяли для заполнения развернутые анкеты, ответив на которые они оценят все сферы студенческой жизни, зададут интересующие их вопросы и дадут свои предложения или рекомендации для того, чтобы сделать обучение в нашем вузе еще лучше и комфортнее.