Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Эссе студентки института Виктории Денисенок: Жизнь как подвиг

В чем заключается смысл жизни? Я думаю, люди приходят в этот мир, чтобы оставить свой след в истории, повлиять на настоящее и будущее человечества, продвинуться вперед как можно дальше. Как трудно ориентироваться в лабиринтах жизни! Ведь людям предлагается великое множество дорог. Путь человека не определен заранее, он прокладывается им самим. У каждого в жизни есть своё предназначение: быть великим музыкантом, художником, ученым, космонавтом, президентом, а кому-то предначертано стать героем.

Сталинградская битва показала большую любовь нашего народа к Родине. Каждый человек готов был отдать свою жизнь во имя победы над врагом. В начале войны мы можем проследить небывалый патриотический подъем, охвативший миллионы людей, рост их самосознания, превращение мирного человека в умелого бойца. Да, чтобы вынести все эти испытания, действительно нужно обладать недюжинной силой характера и воли. Я хочу рассказать вам о человеке, который совершил подвиг.

Наш земляк Виктор Фёдорович Филимонов, принимавший участие в битве под Сталинградом, получил ранение в одном из боёв и всю ночь пролежал в высокой ржи. Потерял много крови. Кое-как перевязав рану, семь дней (где ползком, а где пешком) пробирался к своим, питаясь зерном на брошенных полях. Как-то услышав голоса, он пошёл навстречу, но напоролся на немцев.

Комсомольский билет Виктора был в ботинке, а военное удостоверение лежало в гимнастёрке. Филимонова отвели в концлагерь, который располагался в глубоком овраге где-то около посёлка Чернышковский. Пленных заставляли разгружать тяжести и выполнять другую работу. Филимонов был очень слаб. Когда немцы узнали, что он врач, то стали давать ему поручения по лечению раненых. В одну из ночей Виктор и ещё пять пленных бежали. В небольшом хуторе Филимонова спрятала женщина и тем самым спасла его от второго плена.

Попав в действующую армию, он был зачислен в состав подразделения. Полковой врач, один из представителей фронтовой «скорой помощи», он прошёл всю войну до Кенигсберга. И даже после победы сопровождал санитарный поезд с ранеными по многим городам СССР. Только в мае 1946 года Филимонов был демобилизован. Родина оценила боевой путь ветерана, наградив его орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими юбилейными наградами.

И этот человек ходил по улицам нашего города, гулял по вечерам вдоль Волги. Мое сердце переполняется гордостью, да и каждый камышанин чувствует подобное. Мы постараемся стать достойной сменой! Ведь мы не можем иначе!

Подвиг связан с преодолением огромных трудностей, а также с проблемой выбора. Кто-то может, к примеру, совершить подвиг, рискнуть своей жизнью ради спасения людей, а другой человек, оказавшись в такой ситуации, струсит. Мне кажется, мы сами решаем, совершать нам подвиги или нет. Человек, который сделал свой выбор в пользу благого дела, достоин восхищения. Подвиги необходимы, потому что они развивают в людях самые лучшие человеческие качества.

 

Эссе студентки академической группы КБА-171

Денисенок Виктории – призера конкурса

творческих работ «Никто не забыт, ничто не забыто!»