Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Галущак начинает и выигрывает

На его рабочем столе рядом с компьютером разместился миниатюрный... токарный станок. Здесь же, под рукой, – набор всяких инструментов и измерительных приборов. Потому сразу и не сообразишь, откуда начинается доцент Камышинского технологического института, кандидат технических наук Валерий Степанович Галущак и на каком этапе роль ученого сводится к задачам обычного мастерового.

Приютом «спокойствия, трудов и вдохновения» стала и его малогабаритная квартира, двери которой практически не закрываются, когда ее хозяин дома. Частые гости — бывшие ученики не только преподавателя вуза, но еще и инженера-атомщика, на долю которого выпало однажды самое тяжкое и подтолкнувшее начать жизнь едва ли не с чистого листа бумаги.

… Взрыв четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС в ночь с 25-го на 26 апреля 1986 года застал 38-летнего Валерия в калужском Обнинске на курсах повышения квалификации резерва руководителей атомно-промышленного комплекса СССР. К тому времени выпускник Московского энергетического института уже имел опыт работы с разрушенными тепловыделяющими сборками. Но, прибыв к месту аварии на должность начальника штаба правительственной комиссии по захоронению фрагментов взорвавшегося реактора, отлично понял: это было лишь началом той катастрофы, которая способна затронуть судьбы и жизнь миллионов людей, а если сказать точнее, – всего живого на Земле на многие годы и десятилетия.

Что-то подобное произошло в пятидесятые годы в Англии, – рассказывает мой собеседник. – Однако Чернобыль стоит особняком из-за огромного объема выброшенных в окружающую среду радиоактивных осколков, включая делящиеся уран 235 и плутоний 239. Я был пятым на атомной электростанции, кому по штатному расписанию полагалось обеспечить необходимый фронт работ и управлять им в непосредственной близости от взрыва. Предыдущие четверо получили такую дозу облучения, которая была несовместима с пребыванием в радиоактивной зоне, и были госпитализированы.

Да, к моменту моего прибытия на ЧАЭС, 9-го сентября, здесь уже были установлены телеуправляемые гидранты, применялись роботы различного назначения, функционировали сверхмощные краны «ДЕМАГ» с вылетом стрелы в 150 метров. Но большую часть работ брали на себя люди и в основном военнослужащие. Для того чтобы выдержать нормативные 20 бэр (бэр – биологический эквивалент радиации) как допустимые для «ликвидаторов», время нахождения человека в зоне не должно было превышать 18-20 секунд. Дело осложнялось еще и тем, что вся масса радиоактивных выбросов находилась вперемешку со строительным мусором, железобетонными конструкциями и блоками графита.

Как специалист, я хорошо понимал и другое: здесь, в Чернобыле, идет смертельная схватка, и цена ей – собственная жизнь. В годы Великой Отечественной войны в танковом сражении под Прохоровкой участвовало до 1000 танков. На ликвидацию последствий катастрофы в украинском Чернобыле выходило до 35 тысяч человек в сутки и до девяти тысяч различных машин в день. Чтобы работы не прекращались даже ночью, над взорвавшимся энергоблоком и соседним с ним третьим висели дирижабли, оборудованные мощными прожекторами. Лишь 25 декабря 1986-го, передвигаясь из последних сил, я покинул 30-километровую зону и не приведи Господь когда-нибудь и где-нибудь ей появиться снова.

Отчаянная борьба за жизнь подтолкнула инженера-атомщика сменить украинский социально-политический климат на более теплый российский. Причем поближе к своему, как шутит Валерий Степанович, родовому поместью – селу Гусевка Ольховского района, где родительские от сохи крестьянские корни дали мощные побеги: один Галущак Вячеслав стал художником, другой, его брат, – профессиональным энергетиком.

Обретя после Чернобыля статус завсегдатая больниц и поликлиник, перенеся сложнейшую операцию по замене тазобедреннего сустава, в 70 лет Валерий Степанович защищает кандидатскую диссертацию и все эти годы настойчиво и упорно доказывает: нельзя использовать атомные электростанции в густонаселенных районах. Подходящее для них место – пустыня. Это во-первых.

Во-вторых. Пока человечество будет использовать «мертвую» энергию – а это уголь, нефть, газ и даже дрова, – наша планета не поднимется выше нулевой планки развития.

Подсчитано, например, что за полвека работы лишь одна тепловая электростанция, производя 550 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, сжигает 240 млн тонн каменного угля или 120 млн тонн мазута. При этом сгорает 500 млн тонн атмосферного кислорода, а в окружающую среду улетучивается почти 600 млн тонн окислов углерода, 6 млн тонн окислов азота, 125 млн тонн золы. К тому же – мало кто знает! – при сгорании все эти циклопические мегасоставы выбрасывают в атмосферу радиоактивный изотоп – уран 238. А вместе с ним – еще и полоний, торий, радий!

Со студенческих лет меня не покидает мысль, что люди на нашей Земле давно стали на путь самоуничтожения, - продолжает ветеран-чернобылец. – В энергетическом институте мне довелось параллельно изучать еще и самолетные двигатели. И они постоянно совершенствуются. В то же время назовите мне хоть одно конструкторское бюро мира, где бы специалисты авиастроения беспокоились о создании некой капсулы по эвакуации пассажиров в случае нештатной ситуации в воздухе? Такого КБ просто не существует, и люди продолжают гибнуть сотнями, тогда как мы с точностью до метра опускаем ракеты с ядерной начинкой, практически безболезненно приземляем их экипажами. Но это к слову.

Что же касается электроэнергетики, то в своей стране по-прежнему закрывают глаза на мощь Солнца. Излучаемая им энергия давно используется в странах Западной Европы, в США. У себя же в России применение светила настолько микроскопическое, что о нем даже говорить не приходится. Другой альтернативный источник электроэнергии – ветер. И это в-третьих. Но куда оказывается проще добывать миллиарды кубов нефти и газа, превращая их еще в средство наживы для небольшой кучки олигархов.

Дважды в текущем году ученый из провинциального Камышина становится участником международных научно-технических конференций по проблеме использования электроэнергии. Созданный нашим земляком веломобиль на солнечных батареях настолько поразил представителей США, Франции, Китая, Израиля, что германский концерн «Фольксваген» уже в ближайшие шесть лет обязуется перейти на серийный выпуск электромобилей, вытеснив таким образом двигатель внутреннего сгорания. В ногу с немцами готовы идти американские штаты и даже страны Юго-Востока. Нетрудно догадаться, что наши российские углеводороды после такой технической революции могут стать менее востребованными, что, в свою очередь, больно ударит по социальному положению простых соотечественников. Но пока об этом думает Галущак, используя солнечную батарею в гусевском родительском доме, мало кто думает на эту тему в белокаменной и даже под боком, в столице региона. Месяц назад, побывав по требованию камышан-чернобыльцев в 100-тысячном городе, губернские чиновники от коммуналки даже не удосужились поинтересоваться школой Валерия Галущака, которая давно могла бы стать базовой. И не только для Волгоградской области. Да что там губернские... Даже местная бюрократия, наделенная властными полномочиями, не желает знать, что львиную долю затрат на фундаментальные и прикладные разработки местный Кулибин использует из более чем скромного жалования вузовского преподавателя, не имея ни технических мастерских, ни гуманитарной помощи. И это в то время, когда творческие задатки 73-летнего ученого уже используют его бывшие студенты-предприниматели и руководители предприятий, проживающие, увы, далеко от Камышина.

Ну, а пока у нас будут действовать вопреки принципам Галущака, светила от медицины продолжат ломать головы над тем, откуда берутся загадочные болезни, унаследованные многими поколениями, и какова цена их излечения хотя бы в одной взятой стране.

Той ли дорогой идем мы, господа-товарищи?

 

Владимир Бронченко, член Союза журналистов России

Источник: http://kamyshin.ru