Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Выпускница-гуманитарий из Лебяжьего «нашла себя» в технологическом институте

Достойный уровень подготовки и активную жизненную позицию отмечает у выпускников из района заместитель директора Камышинского технологического института Александр Гусев. Прошлый год стал для КТИ прорывным: рекордное число студентов стали получателями именных — правительственных и президентских — стипендий. В их числе – выпускница лебяжинской школы Дарья Шандрикова, которая осваивает второй курс на факультете «Промышленные технологии» по направлению «Электроэнергетика и электротехника».

Первый год в вузе стал для Даши открытием нового мира: «хотелось всего и побольше!». Наша землячка сразу заявила о себе в традиционном фестивале «Студенческая осень», став победительницей в номинации «Художественное слово». А вскоре заняла третье место в Краеведческих чтениях, отличившись в секции «Ментальность любимого города».

Сегодня она – профорг группы. По итогам сессии, сданной без единой четвёрки, получает повышенную стипендию, участвует в конференциях и спортивных соревнованиях, на базе института занимается в секции по настольному теннису. В первом семестре Даша стала получателем именной стипендии Правительства РФ – за отличную учёбу и активный образ жизни. И снова собирается подать заявку на соискание престижной выплаты – составляет необходимое портфолио.

Новый проект «Влияние цифрового мира на культуру мышления», который Даша скоро будет представлять на саратовской конференции по культурологии, не прибавит веса её портфолио. Он – из разряда занятий для души. Нетрудно заметить, что в этой теме сочетаются техническое и гуманитарное направления. И Дашин интерес к такому исследованию, оказывается, вовсе не случаен.

Как признаётся лебяжинская выпускница, одним из главных открытий в институте стало для неё… открытие самой себя. В школьные годы она считала себя больше гуманитарием, поэтому, выбрав перспективное техническое направление, заранее приготовилась упорно бороться не только за знания в соответствующих дисциплинах, но и со скукой – «ну что здесь может быть интересного?». Но с первых же лекций в ней произошла «техническая революция» — Даша буквально влюбилась и в изучаемую специальность, и в сам процесс обучения. Весь секрет, по словам Даши, в том, чтобы найти своего педагога: для нашей землячки им оказался преподаватель по начертательной геометрии Николай Иванович Привалов. Он привил интерес, который потом дополнили другие.

Найти своего учителя дано далеко не всем, но Даше этот счастливый случай выпал не первый раз. Ещё раньше таким человеком стала в её жизни Светлана Валерьевна Мякшина, учитель русского языка и литературы лебяжинской школы, — отличный педагог и отличный учитель жизни, как говорит о ней её выпускница.

Но не только сельская школа заложила в нынешней студентке качества, которые раскрывает учёба в институте. В родном селе Даша с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности, была участницей театрального кружка при Доме культуры. И сегодня на малой родине, где остались её мама и бабушка, камышинскую студентку любят и ждут. Как ждут всех своих выпускников.

 

Автор: Надежда Каширина

Источник: www.pressa-uezd.ru