Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Камышинский филиал ВолгГТУ ждет новых студентов!

Уже работает приемная комиссия и поступают заявления. Камышинский технологический институт продолжает укреплять свой рейтинг. А в этом году он еще вырастет: в нынешней ситуации лучше учиться дома. Мы взяли интервью у директора Александра Белова, попросили его остановиться на главных акцентах приема нынешним летом.

- Александр Владимирович, сколько новых студентов сможете принять в этом году? И сколько открыто в КТИ бюджетных мест?

- На среднее профессиональное образование планируем принять порядка 280 студентов, большая часть - 160 человек - на бюджетные места. По программам высшего образования готовы принять 500 человек, имеем 86 бюджетных мест на очной форме обучения и 30 - на заочной, в общей сложности 116 мест.

- Самих ребят, и их родителей в первую очередь интересует, все ли направления сегодня имеют аккредитацию?

- Да. Все направления подготовки успешно аккредитованы. Это: "Информатика и вычислительная техника", "Электроэнергетика и электротехника", "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", "Технологии и проектирование текстильных изделий", "Экономика" и "Менеджмент". Хочу особо подчеркнуть, что наш институт - единственный в стране среди вузов ведет подготовку бакалавров по текстильному направлению. У таких специалистов отличное будущее не только на наших камышинских предприятиях, которые в последнее время активно развиваются, но и по всей России. Для поступления на это направление требуются результаты ЕГЭ только по двум предметам – русский язык и математика.

- Александр Владимирович в нашем вузе готовят бакалавров, а если кто-то решит учиться дальше?

- Будем только приветствовать. Мы являемся подразделением Волгоградского государственного технического университета. В этом году ему исполнилось 90 лет. Дата, которая говорит сама за себя. Наши выпускники получают дипломы этого именитого опорного вуза первой категории. Поэтому, при желании продолжить образование, они без проблем поступают в магистратуру ВолгГТУ и других престижных вузов России.

- А можно поменять направление при поступлении в магистратуру?

- Такой опыт есть. И проблем с новым выбором при обучении в магистратуре не возникает. Главное выбрать свой профиль, которому готов посвятить всю жизнь.

- Еще полслова о практике, ее помогаете организовывать?

- Наш институт тесно работает на партнерских отношениях со всеми предприятиями нашего города. Многие наши студенты, хорошо зарекомендовав себя на практике, потом делают успешную карьеру на ведущих производствах. Выпускники нашего филиала всегда востребованы.

- Правда ли, что недавно в КТИ появилось новое направление - строительное?

- Да. С 2016 года к ВолгГТУ присоединился бывший Волгоградский архитектурно-строительный университет. Теперь и в нашем институте открыто новое направление "Строительство" с профилем подготовки "Промышленное и гражданское строительство", такие специалисты широко востребованы.

- Какие направления на сегодняшний день самые популярные и востребованные?

- Россия уверенно выходит на новый круг развития, поэтому в больших и малых городах необходимы грамотные кадры по информационным технологиям, в машиностроении, электроэнергетике и электротехнике, заметно наращивает мощности отечественная текстильная отрасль, и все это невозможно без строительства, экономических знаний. Отличные знания по всем этим популярным направлениям можно получить в КТИ.

- Ну, а если поступить на бюджетное место не удастся, во сколько обойдется обучение на платной основе?

- В нашем институте установлена минимальная из возможных стоимость обучения. Например, по программам среднего профессионального образования стоимость года обучения от 20400 рублей, а по программам высшего образования – от 34000 рублей в зависимости от формы и направления. Преимущество нашего вуза в том, что мы предоставляем возможность заключить дополнительное соглашение и вносить деньги за обучение не все сразу, а поэтапно: первый взнос в августе - последний в течение года - в мае. Многие студенты подрабатывают и самостоятельно оплачивают свою учебу.

- Скажите несколько слов о подаче документов. В этом году в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом, что-то изменилось?

- Да. Заявления можно подавать дистанционно – через сайт нашего вуза kti.ru. На нем же размещена вся необходимая информация для абитуриентов в соответствующем разделе. Приемная комиссия работает без выходных. Все необходимые консультации можно получить по телефонам: 9-40-03, 904-439-84-69.

 

Светлана Тыщенко