Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Выбирай профессию на всю жизнь!

Как же важно выбрать для себя такое дело, которое будет востребовано всю жизнь!  В  последнее время народ проявляет неизменный интерес к электроснабжению. Почему?

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя директора по учебной работе КТИ, филиала Волгоградского государственного технического университета, доцента, кандидата технических наук, профессора Академии военных наук Анатолия Сошинова.

– Анатолий Григорьевич, как Вы считаете, какие специальности в приоритете?

– Специалисты в области электроснабжения востребованы буквально во всех отраслях. Поэтому этот профиль, по мнению экспертов, вошел в десятку самых приоритетных. Действительно, без инженеров и техников в области электроэнергетики сегодня не обходится ни одно предприятие: заводы и фабрики, торговые и строительные фирмы, сельское хозяйство и монополисты типа РЖД – все используют электричество, а значит, им просто необходимы грамотные кадры в этом направлении.

– Готовите инженеров?

– Не только. У нас несколько направлений. Занимаемся  подготовкой специалистов высшего и среднего звена. Все они получают дипломы Волгоградского государственного технического университета – одного из именитых российских вузов.

– Бюджетные места предусмотрены?

– Да. И в этом году их больше, чем раньше. Это результат мониторинга вузов России специалистами Минобрнауки и Рособрнадзора. КТИ признан эффективным вузом, что позволило нашим направлениям получить дополнительные бюджетные места. В этом году на дневное отделение высшего образования будут приняты на бюджетные места тридцать студентов и 10 человек – на заочное отделение. Сохранится набор и на платной основе, как это позволяет законодательство. Впервые в этом году примем студентов на специальность среднего профессионального образования «Электроснабжение (по отраслям)» после девятого класса.

– Анатолий Сошинов, как известно, уже 10 лет является членом Совета учебно-методического объединения вузов России по образованию в области электроэнергетики и электротехники. Высокий титул. А что он дает конкретно камышинским студентам?

– На самом деле, многое, например, возможность общаться с коллегами на высоком уровне. Новые контакты открывают двери и для наших студентов: в последнее время выпускников КТИ охотно принимают для продолжения учебы в магистратуре элитных вузов – МЭИ, МИСИС, Саратовский государственный технический университет и другие. Более того, уже закрепилась хорошая практика: наши ребята с удовольствием участвуют в летних школах МЭИ. Питание и проживание, к слову, оплачивает принимающий вуз. Преподают ведущие профессора. Хочу заметить, что камышане выглядят на уровне. Это лучшее подтверждение качества образования на нашей кафедре.

– Что такое дополнительные образовательные услуги? Я, журналист, могу получить профессию электротехника?

– Гуманитарию придется начинать все сначала, а вот на базе среднего специального технического образования многие успешно получают высшее. Или, например, имея профессию менеджера, продолжаете у нас учиться и, получив диплом, становитесь менеджером в области электроэнергетики и электротехники. Можно учиться, в том числе по индивидуальному плану. Для тех, кто уже работает, это очень удобно.

– Анатолий Григорьевич, знаю, что недавно Вам удалось побывать на престижном научном форуме в Сочи. С чем вернулись?

– Всем известно, что наука существует не ради науки. Вся ее ценность в том, что она продвигает инновации в производство. Вот об этом и шла речь на Международном форуме в Сочи, где собрались главные энергетики со всей страны, представители науки. Мы побывали на стратегических олимпийских объектах, порадовались энергетической мощи и размаху, а главное тому, что почти все это оборудование производится в России. Так что для разработок – огромное поле деятельности. К слову, вернулись с большим пакетом договоров. Наука на производстве сегодня очень востребована. Замечу, что Сочинская конференция далеко не единственная, на которой пришлось побывать по приглашению за последнее время. Недавно выступали в Международном выставочном комплексе и Корпоративном энергетическом университете в Москве, на конференциях в Казанском и Ивановском государственных энергетических университетах.

– Говорят, что ваши студенты постоянно завоевывают престижные места.

– Это правда. На счету наших студентов и выигранные гранты, и призовые места за лучшие научные разработки. Только из Иваново мы привезли шесть наград! Сумели отличиться даже в Сколково! Надо сказать, что у наших ребят отличные условия для научной деятельности - лаборатории, оснащенные современным оборудованием. И все это мы сумели заработать сами. Наши проекты и разработки постоянно востребованы, потому что за энергетикой – будущее!

Подробнее с условиями приема можно ознакомиться на сайте института и на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий».